Регистрация    Войти
Авторизация
» » Страх перед наказанием заставляет детей говорить неправду

Страх перед наказанием заставляет детей говорить неправду

Специалисты университета Макгилла изучили особенности воспитания детей. Главным образом, ученых интересовал вопрос: как научить ребенка говорить правду.

Эксперимент проводился при участии 372 детей 4-8 лет. Их оставляли одних в комнате всего на минуту. На столе рядом лежала игрушка, однако ребенку запрещено было смотреть на нее в отсутствие взрослых. Происходящее записывалось на видеокамеру, о существовании которой дети не подозревали.

Вернувшись в комнату, специалисты спрашивали ребенка, смотрел ли он на игрушку, пока они отсутствовали. 67,5% детей нарушили запрет (251 ребенок из 372). Однако ученые отметили, что чем старше были дети, тем реже они проявляли непослушание. Вместе с тем, примерно две трети участников эксперимента солгали, отвечая на вопрос (66,5%). Более старшие дети дети лгали чаще и сильнее настаивали на своем.

По мнению ученых, обманывать детей заставляет страх перед наказанием. Дети младшего возраста чаще говорили правду, думая, что так они угодят взрослым. Ребята постарше лгали реже, однако только в тех случаях, когда точно знали, что сказав правду, совершают правильный поступок.

Специалисты подытожили, что наказания за ложь неэффективны, и если родители или учителя хотят, чтобы дети были честны перед ними, не стоит прибегать к наказаниям за ложь.

Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.