Регистрация    Войти
Авторизация
» » AT&T должен T-Mobile USA 3 млрд. долларов за отзыв предложения о сделке

AT&T должен T-Mobile USA 3 млрд. долларов за отзыв предложения о сделке

AT&T должен T-Mobile USA  3 млрд. долларов за отзыв предложения о сделке

Слияние американских сотовых операторов AT&T и дочернего предприятия германской Deutsche - T-Mobile USA не состоится. Крупнейшую в истории сделку отменили из-за отказа антимонопольной службы США. За отмену сделки T-Mobile USA будет выплачена компенсация в размере $3 млрд., однако деловые отношения между компаниями не испортились.

 

Напомним, что в марте 2011 года компания AT&T заявила о намерениях приобрести «дочку» Deutsche – T-Mobile USA, обозначив, что операторы уже договорились о слиянии. Сделка оценивалась в $39 млрд. и считалась крупнейшей за всю историю сотовой связи США. Между тем еще весной эксперты уверяли: сделка обречена на отказ антимонопольной службы и телекоммуникационного регулятора, поскольку слияние двух операторов сотовой связи, которые  занимают второе и четверное место в отрасли, приведет к появлению нового лидера на рынке – обладателя 130-ти миллионной абонентской базы и 43-х процентной долей, что, собственно, и противоречит антимонопольным нормам США. 

 

Трудности в процессе слияния начались у компаний уже с августа, когда Министерство юстиций, выступая против этой сделки, подало иск по факту угрозы ограничения конкуренции на телекоммуникационном рынке. Следующим активизировалось Федеральное агентство по связи США, которое, опасаясь роста цен на услуги связи, отказалось от передачи лицензии на частоты T-Mobile потенциальному владельцу. 12 декабря AT&T обратились в суд, где, оспаривая сопротивления федеральных ведомств, потребовала месяц для оценки имеющихся рисков и предоставления отчета о возможных вариантах продолжения сделки. Между тем, уже 20 января компания заявила о решении отозвать предложение о покупке T-Mobile. По словам аналитика Macquarie Capital USA Кевина Смитена, один из крупнейших операторов США изначально неверно оценил оппозицию регуляторов и возможные риски.

 

В силу сложившихся обстоятельств, отзыв предложения AT&T – это единственный верный шаг для компании, однако в своем официальном заявлении AT&T  подчеркивает, что поглощения крупных операторов мелкими в условиях дефицита частот беспроводной связи все равно не избежать, и такая консолидация активов неизбежна. Называя несостоявшуюся сделку «промежуточным решением технических проблем с частотами», компания AT&T расставляет акценты: хуже будет только потребителям.

 

Следует отметить, что по условиям договора о намерениях, заключенного между компаниями, AT&T обязана выплатить Deutsche Telekom неустойку в $3 млрд., а так же отдать пакет частот T-Mobile, эквивалентный $1 млрд.

 

Интересно, что сегодня аналитики все чаще говорят о неизбежности слияния T-Mobile с более сильным игроком (например, с TELMEX, Sprint Nextel или латиноамериканским провайдерам Telefonica), поскольку у компании все равно не хватит технических ресурсов (частот), для дальнейшего самостоятельного существования.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.