Регистрация    Войти
Авторизация
» » В России хотят внедрить офсетные сделки

В России хотят внедрить офсетные сделки

Офсетные сделки – надежный инструмент для привлечения новых технологий в страну, уверен замминистра экономического развития Олег Фомичев. Посредством внедрения нового для российского рынка механизма взаимодействия между иностранными поставщиками и российским госзаказчиками, ведомство планирует увеличить спрос на продукцию внутреннего производства, а так же активизировать экспорт технологий в РФ.


Согласно предложениям Минэкономразвития, госпредприятия могут обязать выдвигать встречные требования к иностранным поставщикам, выигравшим тендер на крупный заказ (от 3 млрд. рублей). По сути, чиновники предложили внедрить механизм офсетных сделок. Директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков поясняет: это – общемировая практика, которая позволит при заключении сделок с иностранцами, обязать поставщиков использовать отечественные технологии, комплектующие, а при возможности организовать производство в России. Беляков отмечает, что с таким механизмом взаимодействия часто сталкиваются предприятия, которые имеют дело с экспортом оружия.

 

В целом, глава Минэкономразвития отмечает ряд преимуществ внедрения нового механизма взаимодействия для России. Первое и безусловное преимущество - стимуляция эксперта технологий. Второе – увеличение спроса на продукцию российского производства: согласие на встречные требования дадут не все иностранные компании, считает Беляков.

 

И хотя сейчас на практике госкомпании не выдвигают встречные требования иностранным поставщикам, по статистике большинство отечественных компаний закупают за рубежом ту продукцию, аналогов которой нет в стране либо объемы производства не позволяют удовлетворить потребности предприятий-заказчиков в товаре.

 

По мнению директора департамента программ стимулирования спроса «Роснано» Александра Морозова, внедрение только института офсетных сделок не сможет гарантировать российским производителям преимущество на рынке.  Морозов отмечает: отечественные госзаказчики отдают предпочтение иностранным поставщикам, в то время как гарантия участия в разработке технологических платформ госкомпаний (для отечественных производителей) в корне бы изменила ситуацию.

 

Стоит отметить, что офсетные сделки давно и успешно практикуются южноамериканскими и китайскими компаниями. По словам первого проректора ВШЭ Леонида Гохберга, предъявление встречных требований – надежный способ привлечения в страну новых технологий. Более того, Гохберг, в отличие от Белякова уверен, что иностранные компании будут охотно соглашаться на офсетные сделки, ведь они получают доступ на российский рынок.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.