Регистрация    Войти
Авторизация
» » От сотрудника «Яндекс» до миллионера

От сотрудника «Яндекс» до миллионера

Сотрудникам поисковой компании «Яндекс» грех жаловаться на заработную плату. Размещение акций самого посещаемого Интернет-портала России на нью-йоркской бирже NASDAQ уже принесла активистам Yandex по 2 миллиона долларов. «И по заслугам» - считают эксперты.


В самой быстроразвивающейся Интернет-компании «Яндекс» практикуется мотивация персонала акциями. Так, опционная программа для сотрудников компании рассчитана на 10 лет - с 2007 по 2017 годы. Количество опционов  составляет 10% акций Yandex N.V., что эквивалентно 32,12 млн. Эта сумма может быть реализована в течение 4 лет: через год сотрудник – владелец опционов – получает 25% от выделенного пакета акций, а 1/16 выплачиваются ему раз в три месяца.

 

Итак, на кадровом балансе «Яндекса» состоянием на конец марта 2011 года  числилось 2677 человек, 10% из которых стали участниками опционной программы. О присвоении опционов решается на уровне правления Интернет-компании. Как правило, «по заслугам» получают ключевые сотрудники, такие как программисты, разработчики и пр. Так, порядка 17,36 млн. – более половины зарезервированных под опционную параграмму акций – уже присвоены «отличившимся» сотрудникам, стоимость акции для которых составляла примерно $3,62. До размещения акций компании на нью-йоркской бирже NASDAQ стоимость опционов определялись решением совета директоров. Однако теперь, владелец «яндовских» опционов может реализовывать ценные бумаги согласно их стоимости в день присвоения опционов на момент закрытия торгов.

 

По итогам прошедшего года, количество неиспользованных опционов сотрудников «Яндекса» составило 17,36 млн., из которых на 31 декабря 2010 года реализовано около 10 млн. То есть, если владельцы опционов  дождались «самого успешного первичного размещения в мире», они могут заработать солидную сумму: стоимость одной акции Yandex N.V. на бирже NASDAQ в минувшую пятницу составило $34,45, на порядок превысив сумму выкупа. Таким образом, на разнице рыночной стоимости и цены исполнения опциона, доход каждого участника компании мог достигать $2 млн.

По словам топ-менеджера компании Аркадия Воложа, такой исход вполне предсказуем. В своем интервью журналу Forbes еще в марте он прогнозировал появление «нескольких десятков миллионеров» в результате IPO «Яндекса». Сам же Волож мог обогатиться на $111,4 млн.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.