Регистрация    Войти
Авторизация
» » Самый перспективный бизнес в России – виртуальный

Самый перспективный бизнес в России – виртуальный

Согласно результатам исследования, проведенного аналитиками консалтинговой группы Boston Consulting Group (BCG) по заказу российского Google, на сегмент Интернет-экономики РФ приходится порядка 1,6 ВВП страны. Экономика, связанная с сетью, оценивается в несколько раз выше. Оценивая краткосрочные перспективы виртуального бизнеса, динамика развития российской Интернет-экономики аналогична итальянской и испанской: при сохранении текущих трендов к 2015 году доля Интернет-рынка «в ВВП России» возрастет до 2,6%.


BCG, в своем исследовании «Влияние интернета на экономику РФ», проводимом по заказу Google, оценивало «прямой» вклад Интернета в экономику страны. Были исследованы такие показатели, как государственные затраты на Интернет, затраты граждан страны на доступ, инфраструктуру, связанный с сетью чистый импорт. По подсчетам консалтинговой компании,  «прямой вклад» составляет порядка 1,6% ВВП, и 2,1% ВВП без учета нефтегазовых доходов (в 2009 году  - 19,3 млрд. дол.). Аналитики  BCG отмечают, что российский уровень развития сегмента Интернет-экономики в разы ниже показателей Великобритании и Дании, где доля интернета в ВВП оценивается в 7,2% и 5,8% соответственно. Эксперты предполагают, что российская Интернет-экономика будет развиваться «бурно», как в свое время произошло в Испании и Италии (1,9% и 2,2% соответственно).

 

Анализ Интернет-экономики страны позволил отследить высокую концентрацию в Москве и Северной столице РФ – Санкт-Петербурге. И хотя основные показатели отличны в 3 – 4 раза, они несравнимы с показателями Лондона (20%). Кроме того, сравнивая эффективность российских и европейских Интернет-компаний, следует отметить, что «у наших» при высоких показателях занятости достаточно низкая прибыльность, причиной чего является ранняя  стадия развития бизнеса.

 

Что же касается влияния Интернета на развитие малого и среднего бизнеса в России, аналитики BCG отмечают сложность количественного измерения, поскольку ресурсы сети используются недостаточно, даже активными компаниями, которые сосредотачиваются, как правило, на маркетинговых акциях и рекламе.

 

Аналитики BCG «пишут» крайне положительный сценарий развития Интернет-экономики РФ: к 2015 году ожидается стремительное развитие «виртуальной коммерции» до 2,6% ВВП (64,8 млрд. дол.). Потребление в сети вырастет в 3,5 раза - до $51,3 млрд. С учетом удвоения частных инвестиций в сеть и роста госзатрат, к 2015 году доля российской Интеренет-экономики составит порядка 3,7% ВВП, а рост в секторе, при «оптимистичном» прогнозе, составит порядка 30% в год.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.