Регистрация    Войти
Авторизация
» » SMS и MMS останутся в прошлом

SMS и MMS останутся в прошлом

SMS и MMS останутся в прошлом

Сервисы обмена бесплатными сообщениями через интернет активно вытесняют с рынка традиционные текстовые сообщения посредством мобильной связи. По статистике компании Strategy Analytics, в минувшем году выручка от данного вида услуг снизилась на четыре процента, достигнув уровня в 104 млрд. рублей. По подсчетам специалистов, к 2017 году снижение составит порядка 20% на мировом рынке и 4% в РФ.

 

По данным аналитиков, проблема снижения популярности текстовых и мультимедийных сообщений у операторов мобильной связи возникла впервые. Основной причиной является нарастающая популярность сервисов, предоставляющие услуги посредством каналов сотовых операторов. Речь идет о, так называемых, ОТТ-сервисах (Line Messenger, WhatsApp) – приложения по обмену сообщениями, установленные на мобильные устройства.

 

Североамериканский и западноевропейский рынки, где уровень проникновения смартфонов (а так же мобильного интернета) наиболее высок, первые ощутили снижение рентабельности SMS и MMS (38 и 28% соответственно). В течение ближайших четырех лет аналогичный показатель в мире снизится на 20%, в нашей стране – на 4%. Статистика по итогам 2013 года на российском рынке не представлена в отчете компании, поскольку отечественные операторы не отчитались за минувший год. Между тем, по оценке  ACM-Consulting данный показатель по итогам первого квартала демонстрирует снижение в 6,9%.

 

Операторы мобильной связи России ожидают нарастания популярности ОТТ-сервисов на фоне повышения желающих пользоваться интернет-мессенджерами. В МТС отмечают, что данная тенденция крайне негативно сказывается на игроках рынка сотовой связи, которые несут все расходы, связанные с обеспечением эффективной деятельности ОТТ-сервисов (техобслуживание сетей, развитие новых технологий). В планах МТС сотрудничать с поставщиками столь популярных услуг, дабы избежать перегрузки сетей. Путей такого сотрудничества два: разделить доходы или приоритезировать трафик использую специальные тарифные планы, построенные на основании пользовательской активности и потребностей пользователя.  

 

Между тем, перспектива полного вытеснения SMS возможно только в случае полного проникновения мобильного интернета, но сейчас смартфонами пользуются далеко не все пользователи.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.