Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Ростелеком» создаст нового федерального оператора

«Ростелеком» создаст нового федерального оператора

«Ростелеком» создаст нового федерального оператора

2014 год ознаменуется созданием нового оператора сотовой святи федерального значения. Новый участник рынка будет создан в рамках совместного предприятия «Теle2 Россия» и «Росстелекома», мобильные активы которого были переданы по согласованию акционеров. 

 

Согласно информации, содержащейся в официальном сообщении госоператора, решение о реорганизации «Ростелекома» было принято на собрании акционеров голосами 85,2% голосующих. Активы госоператора, а именно 61,1% акций оцениваются в 19,5 миллиардов рублей. Речь идет о балансовой стоимости, с учетом прав на использование интеллектуальной стоимости, профильного оборудования и прочего.

 

Первоочередной задачей реорганизации является передача мобильных активов в «РТ-Мобайл» - дочернее предприятие госпорератора. Пункт номер два – внесение активов в капитал компании «Т2 Рус Холдинг» в рамках создания совместного предприятия с «Tele2 Россия». Новое предприятие будет вести коммерческие операции на территории покрытия (64 региона страны), а также владеть полным портфелем частот. Совместное же предприятие будет иметь 16% доли абонентского рынка. По мнению президента госоператора Сергея Калугина, четвертый национальный оператор, обладает потенциалом роста и сможет конкурировать на федеральном уровне.

 

Стратегический план объединенной компании сводится к следующему. К 2018 году доля рынка составит 23% (56 миллионов абонентов). Рентабельность нового нацоператора составит 34,6% (по EBITDA), а выручка – 212 миллиарда рублей.

 

Акционеры «Ростелекома», которые проголосовали против реорганизации, смогут предъявить к выкупу свои привилегированные и обыкновенные акции (87,8 и 123,9 рублей соответственно) в срок до середины февраля сего года.

 

Отметим также, что в декабре 2013 года «Т2 Рус Холдинг» подготовился к реорганизации «Ростелекома», консолидировав свои активы, которые входят в состав «Tele2 Россия». Таким образом, акционеры «Ростелекома» получат 45%, а объединенной компании, остальная доля перейдет к владельцам «Tele2 Россия». Имущественный взнос последних оценен в 99 миллиардов рублей, исходя из того расчёта, что после объединения активы «Ростелекома» составят 81 миллиард.

 

По итогам III квартала 2013 года, «Ростелеком» владеет 6% рыка. Доля «Tele2 Россия» составляет 10%. «Вымпелком» и «Мегафон» владеет 24 и 28% соответственно. Лидер рынка МТС- 30%.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.