Регистрация    Войти
Авторизация
» » МТС в борьбе за качество связи ударит тарифами

МТС в борьбе за качество связи ударит тарифами

МТС в борьбе за качество связи ударит тарифами

Операторы  намерены «взвешивать» контент. Не исключено, что от его «тяжести» будут зависеть тарифы за трафик, предоставляемый операторами связи. Вопрос был поднят в связи с тем, что операторы по сути финансируют  развитие сетей, при  этом доход от пользования с большей степени получают интерен-компании. Новая система оплаты, которая инициирована операторами связи переложить нагрузку за пользование к примеру торрентов на пользователей ресурсов, а не на всех абонентов, как это есть сейчас. Таким образом, инициатива предвещает повышение тарифов для клиентов файлообменников. Окончательное решение будет принято властями, что и позволит определить в какой «узде» будет удерживаться стремительно растущий рынок контента.

 

О том, что уже подготовлены правки к закону «О связи» заявил Руслан Ибрагимов, вице-президент крупнейшего игрока рынка – компании МТС. В рамках предлагаемых изменений оператор имеет право расставлять систему приоритетов для своих абонентов относительно пропуска трафика на основании данных о профиле потребления информации из сети. Инициатива позволить равномерно распределить сетевые ресурсы и минимизировать дискриминацию, которая имеет место в настоящее время. Эксперт так же рассказал о потреблении «тяжелого» контента, который генерирует более 50% трафика - таковых пользователей порядка 1%, констатирует господин Ибрагимов. Таким образом, качество трафика будет сохраняться на высоком уровне, а стоимость будет зависеть от его потребления. В частности, тарифы будут распределены в зависимости от «веса» контента от «тяжелого» до «легкого», включая промежуточный тип.

 

То есть «тяжелый» тип будет доступен для пользователей, которые предпочитают скачивать объемные файлы, просматривать видео в режиме онлайн (включая потоковое видео), передавать большие объемы информации. В то время как доступ к электронной почте и соцсетям будет относиться к «легкому» типу, а доступ к контенту «увесистому» в этом случае будет заблокирован.

 

Так, дабы у ФАС не возникало вопросов относительно легитимности действий со стороны операторов связи, дифференциацию трафика предложено узаконить, поскольку в действующем законодательстве нет запретов и разрешений на подобного рода операции.

 

Среди вариантов, позволяющих разрешить проблемы – компенсация части затрат ОТТ-игроками, посредством разделения доходов.

Следует отметить, что рынок непрерывно растет. Только по итогам минувшего года прирост рынка контента вырос на 31% (563 млрд. руб.). В Европе ожидают увеличение рынка до 2017-го в десять раз. Интересно, что пропорционально этому снижаются доходы операторов (за тот же период на 10%). Остро стоит вопрос и инвестирования в сети, особенно учитывая тот факт, что иностранные инвестиции привлекаться не будут. В то же время по подсчетам экспертов объем инвестирования в ближайшие пять лет так же будет снижен на 15%.

 

Опасение МТС разделяют и другие участники рынка, которые уже сегодня видят угрозу для качества связи, указывают на ряд проблем, включая рыночные условия, которые препятствуют выполнению обязательств, возложенных на них государством.

 

В то же время в Минкомсвязи разделяют надежды операторов на помощь рыночных механизмов, считая такое решение единственно верными.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.