Регистрация    Войти
Авторизация
» » Провайдеров обяжут раздавать трафик без вирусов

Провайдеров обяжут раздавать трафик без вирусов

Провайдеров обяжут раздавать трафик без вирусов

Госдума взялась за защиту пользователей сети от вирусов. Согласно новым правкам к закону «Об информации», провайдеры и сотовые операторы будут обязаны ставить на свое оборудование антивирусные программы. О том, сколько будет стоить «очищенный» контент для пользователей не сообщается.

 

Действующий закон предполагает защиту от неправомерных действий и хакерских атак только государственные сайты, в то время как остальные ресурсы фактически остаются незащищенными, отмечает Денис Маймистов, автор идеи законопроекта. Таким образом, пользователи обязаны прибегать к помощи третьих лиц – специалистам или же разработчикам антивирусных программ (покупая их продукты).

 

Для борьбы с фактом частых шпионских и DDoS-атак, разработчики проекта  будут обязаны установить антивирусные программы на системах, которые раздают трафик. Именно такие обязательства прописал в правках к закону «Об информации» Комитет по информационной политике, технологиям и связи для негосударственных участников информсистемы. Таким образом, конечный потребитель будет получать доступ к уже отфильтрованному интернету, так сказать, обезвреженному. А, если говорить о потребности в антивирусных программ, то последние будут необходимы для локальных вирусов, переносчиками которых являются электронные носители, а именно флешки и съемные жесткие диски.

 

О стоимости этой полезной услуги для потребителей задумался гендиректор информационно-аналитического центра «ТелекомДейли» Денис Кусков. Эксперт отмечает, что пользование интернетом после установки «фильтров» может подорожать, поскольку закупка антивирусных программ для операторов и провайдеров может быть весьма ощутимой, и это с учетом оптовых закупок, и всевозможных скидок, предполагающих подобные сделки. Господин Кусков полагает, что траты на «фильтра» могут быть возложены именно на абонентов, количество которых только у тройки крупнейших представителей рынка исчисляется десятками миллионов.

 

Точку зрения эксперта разделяют и сами провайдеры. В частности, наиболее ощутимыми будут траты для клиентов небольших интренет-провайдеров. По словам представителя компании и «Айпинет» Юрия Волкова, не стоит забывать и о дополнительных затратах, которые предполагает внедрение инициативы Комитета. Речь идет о покупке нового оборудования для проверки пакетов информации или, в лучшем случае, его усовершенствование, для проверки контента на предмет наличия угроз от DDoS-атак, которые проводятся посредством «ботнетов».

В целом, все стороны находят инициативу властей полезной.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.