Регистрация    Войти
Авторизация
» » «ВКонтакте» стал запрещенным

«ВКонтакте» стал запрещенным

«ВКонтакте» стал запрещенным

Крупнейшая в России социальна сеть ненадолго стала запрещенным ресурсом. Сетевой адрес, на котором расположен сайт был внесен в единый российский реестр веб-ресурсов с запрещенной информацией, который формируют специалисты Роскомнадзора. Соцсеть была внесена в черный список ошибочно, сообщили позже в ведомстве и вычеркнули популярный IP-адрес, устранив «недоразумение».

 

Человеческий фактор сыграл злую шутку с «ВКонтакте» в ночь на 25 мая. IP-адрес сайта волею Роскомнадзора, который выступает оператором единого реестра веб-ресурсов с запрещенной информацией, был внесен в черный список. Позже было выяснено, что сотрудник «не туда поставил галочку» и ошибочно заблокировал сайт. Однако некоторые интернет-провайдеры, так и не дожидаясь разъяснений, успели заблокировать доступ к популярной соцсети.

 

Отметим, что Роскомнадзор действует в рамках закона "О защите детей от вредной информации", который вступил в силу с ноября  2012 года. Согласно документу, ведомство распознает в сети запрещенный контент. Под данное определение попадает пропаганда наркотиков, детская порнография, а так же информация, которая побуждает детей к причинению вреда своему здоровью или самоубийству. Вредоносные сайты вносят в единый российские реестр. Если на веб-ресурсе обнаружена информация, которая расценивается как запрещенный контент, сайт блокируется до объявления решения суда. На отмену досудебной блокировки у владельцев сайтов есть трое суток. В противном случает, провайдеры блокируют доступ к сайту.

 

У экспертов Роскомнадзора много работы. По данным оператор реестра с вредоносной информацией ежедневно обрабатывает 150 заявок. За время работы года прислано более 45 тысяч заявок на внесение веб-ресурсов в черный список.

 

О несправедливости относительно социальных сетей, а именно ответственности, которую они несут за миллионы пользователей, говорит менеджер крупной интернет-компании. Эксперт отмечает, что в огромном потоке ежедневно загружающегося контента, модераторы не могут контролировать информационный поток в полном объеме. Именно по этому, логичнее было бы блокировать конкретную станицу (URL), где была размещена запрещенная информация, нежели весь ресурс.

 

Следует отметить, что «жертвами» человеческого фактора со стороны Роскомнадзора стали YouTube, блогхостинг Google Blogspot и Яндекс. Такие ситуации имеют место ввиду того, что одну страницу сложно заблокировать с технической стороны. Так, проще заблокировать весь ресурс до выяснения обстоятельств, несмотря на то, что тот же IP-адрес может обслуживать несколько сайтов.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.