Регистрация    Войти
Авторизация
» » Популяризация «пластика» шагает по стране

Популяризация «пластика» шагает по стране

Популяризация «пластика» шагает по стране

Центробанк провел процедуру утверждения отечественной платежной системы, которая призвана повысить доверие наших жителей к платежным услугам, такой информацией поделился Роман Прохоров,  директор департамента регулирования расчетов Банка России. Также он пояснил, что регулятор сможет помочь российским банкам разрешить проблему безопасности электронных платежей, а также проводить борьбу с несанкционированными платежами по картам, а также снизить риски нарушения защиты информации. В ближайшее время документ будет обнародован.

 

Эксперты, которые принимали участие в разработке проекта рассказали, что основная идея состоит в обеспечении комфортного и недорогого сервиса, который даст возможность жителям страны производить оплату при помощи электронных денег в любой точке страны, а также в любой удобной форме.

 

«В стратегии обозначены основные направления и принципы функционирования электронных услуг. Сюда относится применение инновационных технологий расширение сферы и географии применения платежных карт», - рассказал Андрей Емелин, президент Национального платежного совета. Также он подчеркнул, что главное это разобраться с нехваткой банкоматов в отдаленных уголках нашей родины, а также обеспечить такие населенные пункты устройствами для приема банковских карт в торговых точках. Довольно часто при наличии большого желания расплатиться за услуги или товары дистанционно просто не получается по причине слабо развитой инфраструктуры.

 

Повысить привлекательность безналичных операций планируется несколькими способами. Ранее предполагалось ограничение наличных платежей суммой в 600 тыс.руб. Все что превышало такую сумму планировалось бы проводить по безналу. Такое предложение сделало министерство финансов. Как сказал Андрей Емелин, законопроект который утвердит такое правило, уже прошел согласование со всеми профильными ведомствами и вскоре все торговые точки в обязательном порядке будут оборудованы устройствами для приема пластиковых карт. Исключение составляют только самые маленькие магазины, так как они могут не потянуть такую дополнительную нагрузку. Это совсем не означает, что к концу нынешнего года во всех без исключения торговых точках можно будет рассчитаться банковской картой.

 

Предпринимательство получит переходный период,  рассказал господин Емелин. Однако тут же добавил, что по истечении нескольких лет наши соотечественники получат возможность не задумываться над тем, есть ли у них в кармане наличность или же ее нет. Можно будет просто отовариваться при помощи банковской карты.

 

Опрос, проведенный Агентством финансовых исследований, проведенный в 2012 году, продемонстрировал, что благополучно пользоваться пластиковыми картами жителям нашей родины мешает ряд неудобств. Так, например, некоторые испытывают недоверие при передаче карты другим лицам (например, при оплате счета в ресторане), кого-то наоборот не устраивает медлительность проведения операции с пластиком. А некоторые боятся утратить контроль над своими расходами, если они проводятся в безналичной форме.

 

При этом только 15 процентов владельцев карт всегда расплачиваются ими в магазине, если есть такая возможность. Еще 27 процентов используют карты для оплаты, если не имеют при себе наличных. А практически половина россиян никогда не оплачивает покупки банковской картой.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.