Регистрация    Войти
Авторизация
» » Закон не останется без присмотра

Закон не останется без присмотра

Закон не останется без присмотра

Минэкономразвития имеет в своих планах проводить мониторинг эффективности действующего законодательства и нормативных актов. Это будет проводиться с целью выяснения: действительно ли получается решить задачи, которые были поставлены при разработке нормативной и законодательной базы. Такой информацией поделился директор департамента оценки регулирующего воздействия Вадим Живулин.

 

Если проверка покажет, что закон плохо работает, то министерство предложит его откорректировать. В течении года министерство планирует разработать методологию оценки действия законов и норм. Пока, по словам Живулина, непонятно какое время требуется для того чтобы начать мониторинг со времени вступления в силу закона.

 

С середины лета текущего года станет обязательной оценка регулирующего воздействия для всех законопроектов, которые относятся к сектору налогового администрирования. Правда налоговые ставки под действие оценки не попадут, говорит Живулин. В ближайшее время стоит ожидать введение обязательного оценивания регулирующего воздействия по проектам законов и норм регионального и муниципального уровня. Поправки в закон об оценке регулирующего воздействия на данный момент подготовлен и в министерстве надеются, что в весеннюю сессию они будут приняты. После их принятия оценка станет производиться в субъектах со следующего года, а уже с 2015 года оценят законы и нормы крупных муниципалитетов.

 

Еще одним средством сбора информации о том, как бизнес воспринимает тот или иной законопроект, станет интернет ресурс regulation.gov.ru, который в настоящее время работает в режиме тестирования. Однако вскоре он войдет в штатный режим работы. Конечно, там не предусмотрено площадки для публичного коллективного обсуждения, однако оставить комментарий к законопроекту, все таки, будет можно. Есть вероятность, что разработчики учтут мнение пользователей. На портале будут представлены все нормативные документы, которые не касаются технического регулирования. Кроме того портал даст возможность просмотра уже готовых законопроектов. При этом разработчики проекта будут должны сделать уведомление о начале своей работы и дать пояснение, почему та или иная инициатива должна быть реализована. Уведомление должно быть представлено не позднее чем за 15 дней до начала разработки. В министерстве уверены, что благодаря запуску данного сервиса удастся сократить сроки согласования законопроектов и нормативных актов.

 

Есть замечание и у самого Минэкономразвития. Оно относится к закону о финансовом омбудсмене. В настоящее время банки и страховые компании решают спорные моменты с клиентами через свои претензионные органы, институт финансового омбудсмена ведет свою деятельность на общественных началах. В законопроекте содержатся только сведения о финансовом участии банков в содержании омбудсмена, также нет подробного описания всех процедур. В свою очередь страховые и кредитные компании указывают на то, что сам статус омбудсмена для них остается неясным, отмечает Живулин.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.