Регистрация    Войти
Авторизация
» » Интернет-пиратам объявят войну

Интернет-пиратам объявят войну

Интернет-пиратам объявят войну

Министерство культуры предложило кардинально ужесточить войну с интернет–пиратством. Владельцы сайтов и хостинг-провайдеры будут обязаны удалять нелегальное содержание в течение суток после требования владельца авторских прав, а так же огласить сведения о разместивших его пользователях правоохранителям и правообладателям. Те, кто ослушается, будут обязаны уплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Так же предусмотрена приостановка работы сайтов - нарушителей на срок до 90 суток, а вместе с этим конфискация серверов.

 

Новый проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях пресечения нарушений  в информационно–телекоммуникационных сетях интеллектуальных прав, в том числе и в «Интернете» был размещен на интернет-странице Минкультуры в пятницу. В частности министерство предлагает дополнить существующий закон «Об информации, защите информации и информационных технологиях» нормами, регулирующими ответственность за размещение контента, который нарушает интеллектуальные права.

 

Согласно предложенному проекту, владельцы сайтов и хостинг-провайдеры будут обязаны заблокировать или вовсе удалить противоправное наполнение сайта по первому требованию владельца прав. Требование может быть отправлено нарушителю, в том числе по электронной почте. Всего же на проведение действий по удалению информации дается только одни сутки, однако хостинг–компания имеет право потратить дополнительно одни сутки дополнительно на то, чтобы поставить в известность владельца сайта. Перед тем как удалить пиратские файлы, собственник сайта должен будет скопировать их для передачи правоохранительным органам, так же правообладателям должна быть передана информация о пользователе, который разместил данный контент. Пользователь, который разместил информацию и чей контент был заблокирован и удален, может оспорить процедуру в течении 10 дней и предоставить доказательства легальности информации. В этом случае владельцу прав, который потребовал удаление контента, придется защищать свои интересы в судебном порядке. В том случае если правообладатель не подаст соответствующий иск в течение месяца, то провайдер и владелец сайта имеют право возобновить доступ к спорным файлам.

 

Санкции за игнорирование требований Минкультуры предлагают закрепить в КоАП. Например, игнорирование требований правообладателей может обернуться для обычных граждан штрафом в размере 3-5 тысяч рублей. Должностные лица или предприниматели за подобное нарушение заплатят от 30 до 50 тысяч рублей. Самые жесткие санкции предусмотрены для юридических лиц, они оплатят в Госказну от 300 до 500 тысяч рублей, так же штраф будет сопровождаться конфискацией технических средств и приостановлением деятельности на срок до 90 дней.

 

Статья, регулирующая ответственность информационных посредников (под этим определением можно понимать владельцев сайтов и хостинг-провайдеров), уже содержит ряд поправок в ГК, которые внесены в Госдуму еще в апреле прошлого года тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. Версия законопроекта ко второму чтению указывает на то, что посредники не понесут ответственность, если своевременно ими были приняты достаточные меры для устранения нарушения, однако перечень таких мер может быть дополнительно установлен законом.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.