Регистрация    Войти
Авторизация
» » В реестр запрещенных сайтов попали интернет-гиганты

В реестр запрещенных сайтов попали интернет-гиганты

В реестр запрещенных сайтов попали интернет-гиганты

В средине 2012 года вступили в силу поправки к закону «Об информации», которые были расценены как попытка введения цензуры в интернете. Через некоторое время за распространение противоправного содержимого в черные списки попали и были временно закрыты популярнейшие сервисы, такие как Rutracker, Lukmore и внутренние сервисы Google. Таким образом, сам по себе назрел вопрос о доработке закона, так как часто закрываются и терпят убытки сайты не распространяющие запрещенный контент.

 

О введении поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и информационной безопасности» (Федеральный закон 139) стало известно в конце июля  2012 года.  Поправки предусматривали процедуру досудебной блокировки доступа к запрещенному контенту. Под запрещенным контентом следует понимать детскую порнографию, пропаганду наркотиков,  информацию, которая подталкивает детей к совершению самоубийства или причинению вреда здоровью. Участники Лиги безопасного интернета (ее возглавляет основатель фонда Marshall Capital Константин Малофеев) не один раз акцентировали внимание на то, что главная цель реестра – установление заслона на пути противоправного контента. Никого не смутили благие цели появления реестра, но некоторые вопросы все же возникли. Речь идет о предложенном механизме блокировки. Блокировку предложили осуществить следующим способом: как только информация на сайте расценивается МВД, службой по осуществлению контроля за оборотом наркотиков или же Роспотребнадзором как  запрещенный контент, ресурс попадает в реестр, и провайдер в течение суток обязан потребовать от владельца площадки ее удалить. Если этого не случилось, то провайдер ограничит доступ к сайту.

 

Техническая проблема состоит в том, что блокировка по доменным именам и IP-адресам может вызывать закрытие ресурсов, которые не содержат запрещенный контент, но располагаются на внесенных в реестр сетевых адресах или доменах. Крупнейшие интернет компании, такие как  «Яндекс», «Google», mai.ru Group, мгновенно отреагировали на законопроект. Так же к числу недовольствующих примкнули правозащитники со своими опасениями введения цензуры в интернете. Участники рынка негодовали по поводу того, что ни общественного, ни экспертного обсуждения законопроекта проведено не было. В ответ на это глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что за теми, кто выступил с критикой работы над поправками стоит «педофильское лобби». В июле 2012 года Госдума единогласным решением одобрила законопроект во втором и третьем чтениях. В первых числах августа представители крупнейших интернет-организаций России встретились с замглавой администрации Президента Вячеславом Володиным, а в последствии с вице–спикером Сергеем Железняком. Результатов эти совещания не принесли: 28 октября Дмитрий Медведев подписывает постановление правительства, которое более детально описывает процедуры, оговоренные в ФЗ-139, естественно, что предложения интернет компаний учтены не были.

 

Данные «Роскомсвобода» на 24 декабря 2012 года в черный список внесены более 3 тыс. сайтов (а это составляет 97% всех ресурсов в реестре), которые не несут в себе запрещенную информацию только по причине того, что они расположены по тому же IP-адресу. Так же известно, что создание черных списков идет вразрез законодательству (принципу свободы поиска, передачи, получения, распространения и производства информации любым законным способом).



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.