Регистрация    Войти
Авторизация
» » Сохранение номера при переходе к новому оператору станет доступна через год

Сохранение номера при переходе к новому оператору станет доступна через год

Сохранение номера при переходе к новому оператору станет доступна через год

Государственная дума в первом чтении приняла поправку к закону «О связи». Принятые нововведения позволяют абонентам сохранить существующий номер мобильного телефона при смене оператора. Услуга для россиян станет доступна с 1 декабря 2013 года, и стоимость ее не будет превышать 100 рублей.


Парламентарии проголосовали за принятие поправок в первом чтении данного законопроекта. Одним из ключевых новшеств в законе «О связи» является сохранение абонентского номера. Речь идет об отмене так называемой мобильной зависимости. Решением данной проблемы занялся еще Дмитрий Медведев весной этого года, в то время он пребывал на посту президента РФ.


Проект закона был внесен депутатами фракции «Единая Россия» 14 ноября текущего года. В проекте значится, что стоимость сохранения мобильного номера при переходе к другому оператору сотовой связи для абонента составит не более 100 руб. Несколько ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что как показывает мировая практика, спустя некоторое время тарифный план вообще перестает существовать: конкуренция влечет за собой то, что «плата снижается до минимальной, или же не взимается вообще». Авторы законопроекта считают, что по меньшей мере 3 млн. абонентов будут заинтересованы в подобной услуге, а это примерно 1,3% всего числа абонентов российских сотовых операторов. Всего же в России услугами сотовой связи пользуется порядка 229,8 млн. абонентов.


Для обеспечения нормального функционирования новой услуги предлагается создать специальную базу данных перенесенных номеров. Средства на ее создание планируется получить за счет средств резерва универсального обслуживания (формирование резерва происходит за счет отчислений операторами 1,2% вырученных средств в год). Эксплуатация станет возможна за счет платежей операторов связи, если же этих средств будет недостаточно, то дополнительное финансирование будет произведено из фонда универсальной услуги связи.


Как гласит текст поправки к закону, оператором базы данных перенесенных номеров станет федеральный орган исполнительной власти (имеется в виду Минкомсвязь). Однако правительство в свою очередь, сделало замечание к внесенным поправкам, акцентировав внимание на том, что оператор должен быть назначен правительством. Новый закон с принятыми поправками должен вступить в силу 1 декабря 2013 года.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.