Регистрация    Войти
Авторизация
» » Google отчиталась о злоупотреблении контентом

Google отчиталась о злоупотреблении контентом

Вчера всемирная интернет корпорация Google представила вниманию широкой общественности доклад Transparency Report. В нем содержится информация о том, насколько часто власти разных стран мира требуют у Google убрать контент со своих сервисов или рассекретить пользовательские данные. В этом году запросов на раскрытие пользовательских данных стало почти на треть больше, а количество требований на запрет или удаление контента выросло почти в два раза.


С 2010 года Google систематически формирует и публикует Transparency Report. Каждый раз в этих отчетах предоставляется информация о количестве запросов со стороны властей различных государств на удаление разнообразной информации, которая размещена на сервисах Google. Кроме того существуют запросы от правообладателей и правительств на раскрытие данных о пользователях. За первое полугодие 2012 года с такими просьбами стали обращаться особенно активно.


Если в первом полугодии Google получила 949 запросов, то в аналогичный отчетный период текущего года эта цифра составила уже 1791 запрос. Как заверяет сама компания обращения «могут быть связаны с обвинениями в клевете, нарушением законодательства, порнографией и дискриминационными высказываниями». Если говорить о России в частности, то Google получила от МВД запрос на удаление с сервиса You tube 160 видеороликов. По всей вероятности в этих видеоматериалах содержалась информация экстремистского характера, что противоречит статье 13 закона "О противодействии экстремистской деятельности". Реакция Google не заставила себя ждать, и доступ к этим роликам на территории РФ был ограничен.


Спрос на раскрытие информации о пользователях так же растет. Если в первую половину прошлого года в Google поступило 15744 запросов, то в нынешнем году эта цифра выросла почти на треть и составила 20938.

Но не только Google ведет и опубликовывает подобную статистику. Воодушевленные их примером компании Twitter, DropBox LinkedIn так же периодически обнародуют подобные данные. Возможно, на этой почве появится общественное обсуждение возможности пользования открытым и свободным интернетом.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.