Регистрация    Войти
Авторизация
» » Сколько стоит труд киберпреступников

Сколько стоит труд киберпреступников

По  оценкам экспертной группы производителя антивирусного программного обеспечения Trend Micro на российском рынке компьютерной активности приносящей вред трудится порядка 20 тыс. россиян и выходцев из бывшего Советского союза. Сотрудниками компании было зафиксировано более 51 тысячи предложений услуг хакерских атак, рассылок спама. Так же можно встретить предложения купли продажи услуг по взлому аккаунтов в соцсетях и электронных почтовых ящиков.


Недавно Trend Micro опубликовал доклад под названием "Russian Underground 101", в нем идет речь о расценках на услуги киберпреступников за последний год. Для формирования доклада использовались данные открытых хакерских форумов Antichat.ru , Carding-cc.com, Xeka.ru, Exploit.IN. Изучение спроса и предложения на услуги хакеров показало, что наиболее всего пользуется спросом заказное программирование, сюда следует отнести программы-блокираторы Windows, спам-алгоритмы, трояны, программы атак типа отказ в обслуживании.


Для того чтобы начать рассылать вредоносный код киберзлоумышленнику необходим хостинг, говорит Максим Гончаров старший вирус – аналитик Trend Micro. Ранее у хакеров пользовались особой популярностью сайты в доменной зоне .ru. Но полтора года  назад чтобы зарегистрировать сайт в этой зоне стали в обязательном порядке требовать копию паспорта. Регистрация хостинга так же невозможна без предоставления документов. Введенные новшества принесли свой положительный результат -  число зараженных сайтов в зоне .ru резко уменьшилось. Но российские нарушители киберспокойствия нашли выход из этой ситуации, теперь на форумах можно спокойно приобрести отсканированные документы по, более чем, демократичным ценам. Так, например, скан паспорта россиянина стоит от $2 до $5, копия европейского паспорта — $5.


Наиболее распространенной услугой у хакеров является взлом электронных почтовых ящиков Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru, за доступ к чужой почте требовалось заплатить от $16 до $150. Взлом зарубежных электронных почтовых сервисов обойдется на порядок дороже, Gmail были на уровне $180, Hotmail — до $350. Желающим взломать корпоративную почту необходимо иметь порядка $500. Менее трудоемким и как следствие менее прибыльным и популярным является взлом аккаутнов соцсетей «ВК», «Одноклассники» и т. д. За эти услуги хакеры берут от $100 до $130 при условии, что взломщикам известен почтовый ящик потенциальной жертвы взлома, в противном случае цены стартуют то $235.


Однако следует учесть, что наибольший доход приносят вредоносные банковские программы, группа хакеров небольшого размера, работающая в этом направлении способна получить доход до нескольких миллионов рублей в неделю, сообщил Александр Матросов – глава центра вирусных исследований компании ESET.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.