Регистрация    Войти
Авторизация
» » Google может убрать все ссылки на французские газеты

Google может убрать все ссылки на французские газеты

Корпорация Google, в ответ на желание правительства Франции облагать налогом поисковые системы за публикации ссылок на статьи печатных СМИ, предупредила, что уберет ссылки на французские периодические издании из результатов поиска. По мнению поисковика, публикация ссылок на статьи в «периодике» не подлежит налогообложению за использование контента.


О том, что корпорация Google намерена убрать все ссылки на французские газеты в результатах интернет-поиска в случае принятия законопроекта об обложении поисковых систем налогом за публикацию ссылок на статьи в периодических изданиях, компания сообщила французским ведомствам в официальных письмах к ряду министерств Франции.


Специальный законопроект, призванный защитить авторские права, был разработан по требованию французских газетных изданий, которые пожаловались правительству на нарушение данного права поисковой системой. В частности, речь идет об аннотации к статье, размещенной  рядом с гиперссылкой в результатах поиска, а так же на отображении статьи в кэше. Если закон будет принят, корпорация будет платить за то, что пользователи поисковика Google или Google News посещают сайты газет Франции и читают статьи. Законопроект по введению специального налога предполагает внесение дополнений  в подпункте о смежных правах закона об авторских правах на интернет-контент. В настоящей редакции законопроекта, наказание  за нарушение закона повлечет лишение свободы сроком до трех лет и штраф в €300 тыс.


Комментируя обращение корпорации к Министерству Культуры, министр ведомства Орели Филипетти  отметила, что письмо написано в «угрожающем тоне», в котором с «демократически избранным правительством общаться нельзя».


Аналогичный законопроект был представлен в Германии в августе 2012 года. Документ, известный под названием Lex Google, вскоре будет рассмотрен германским парламентом.


Следует отметить, что попытки оштрафовать Google за публикацию ссылок на периодику имели место со стороны бельгийского правительства в 2011 году. Тогда местная ассоциация издателей газет Copierpresse добилась того, что корпорация убрала из результатов поиска ссылки на статьи печатных изданий Бельгии, в результате чего посещение сайтов резко сократилось. На фоне этого местные СМИ пошли на попятную.

Через ссылки на статьи печатных изданий посредством поисковиков Google и Google News на страницы французских газет попадает порядка 4 млрд. пользователей.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.