Регистрация    Войти
Авторизация
» » Смартфон от Facebook: шаг на пути в развитии или спокойствие акционеров

Смартфон от Facebook: шаг на пути в развитии или спокойствие акционеров

Смартфон от Facebook: шаг на пути в развитии или спокойствие акционеров

Социальная сеть Facebook при поддержке High Tech Computer Corp (HTC) намерена разработать собственный смартфон. Выпуск мобильного устройства позволит выйти на новый уровень развития, в противном случае Facebook рискует стать стандартным приложением для прочих мобильных устройств, опасаются в компании. Эксперты называют намерения топ-менеджмента Facebook замыливанием глаз инвесторов.

 

И хотя официального заявления в прессе от Facebook еще не сделано, представители западных СМИ уже активно обсуждают эту информацию. В частности известно, что  новый смартфон должен быть выпущен уже через год, несколько позже, чем планировалось изначально – к концу 2012-го. Неподтвержденной информацией является и то, что разработкой операционной системы для нового гаджета занимаются экс-программисты из Apple Inc. Основой для создания ОС послужит платформа Android, исходные коды которой не ограничены в доступе.

 

Идея создания собственного гаджета у представителей социальной сети возникла в опаске сокращения доходов от рекламы. И это не смотря на то, что Facebook зарабатывает на рекламе меньше отечественных конкурентов ($0,85 с одного пользователя против $1,12, которые зарабатывают "ВКонтакте" и "Однокласники").

 

По словам создателя Facebook Марка Цукерберга, социальная сеть рискует стать «заурядным приложением для других мобильных устройств», если не создаст собственную модель смартфона.

 

Опасения владельцев социальных сетей по данному поводу оправданы, уверен Алекс Пацай, руководитель направления мобильных игр Mail.Ru Games. Дабы избежать банальной роли дополнения к основной функциональности современных гаджетов, представители соцсети пытаются всячески сотрудничать с производителями операционных систем и мобильных устройств, сохранив свое косвенное участие и мнимый контроль за данным процессом. Идея оторваться от конкурентов, создав свой брендовый мобильный аппарат, где функциональность социальной сети будет играть главную роль, так же имеет право на жизнь, уверен господин Пацай. 

 

Российские эксперты хотя и понимают, чего желает добиться Facebook, однако в успешность проекта не верят. В частности директор по маркетингу и стратегическим коммуникациям бизнес-подразделения Социальные Сети Mail.Ru Group, Александр Изряднов, в своих комментариях обращает внимание на отсутствие целого ряда компетенций на пути к разработке и выпуску социальной сетью собственного смартфона. В то же время Одноклассники делают ставку на полную интеграцию с мобильными устройствами, опираясь на рациональность идеи.

 

Инвестиционный стратег компании УК "БИН Финам Групп" Георгий Воронов и вовсе не верит в реальность данного проекта. Ранее были озвучены планы  относительно создания электронного кошелика в сети Facebook. «Осуществлять переводы посредством сети невозможно по сей день. Теперь смартфон», - выражает скепсис эксперт. Воронов уверен, что псевдонамерения Facebook вероятнее всего попытка показать рынку активность кампании в поиске новых путей развития, и, конечно, попытка успокоить инвесторов.

 

Не следует забывать и о дополнительных затратах, которые неизбежны при создании столь масштабного проекта. В результате, не будет ни гарантий для инвесторов, ни прежних доходов.

 

Специалисты IT-рынка уверены, что в таких условиях соцсети Цукерберга не удастся выйти на первый эшелон, а обратная ситуация навряд ли обрадует акционеров компании.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.