Регистрация    Войти
Авторизация
» » Руководство страны отодвинуло финансирование социальных программ до лучших времен

Руководство страны отодвинуло финансирование социальных программ до лучших времен

Руководство страны отодвинуло финансирование социальных программ до лучших времен

По наблюдениям ряда отечественных экономистов, кризис 2008-2010 годов стал причиной сворачивания финансирования отдельных инвестиционных программ. В грустный список попали как адресные программы, так и некоторые проекты федерального уровня на общую сумму 1,1 триллиона рублей. При этом одни программы были приостановлены вообще, а реализация других перенеслась на более поздний период.

 

Недавно стало известно, что перечень программ, обязательных к финансированию, определен окончательно. Приоритетными, по решению Минэкономразвития, должны стать: космическая отрасль, оборонно-промышленный комплекс, а также поддержка Дальнего Востока. На эти направления уйдет более трети от общей суммы средств. Социальные же программы, поддерживающие строительства жилья, здравоохранение будут сокращаться либо откладываться на несколько лет.

 

Таким образом, представители Минэкономразвития подтверждают, что, несмотря на провозглашенный премьером Путиным выход из кризиса, восстановить полноценное развитие всех необходимых программ пока не представляется возможным.

 

В перечень приоритетных федеральных программ, которые останутся на полном финансировании и получат треть общего бюджета, вошли 18 программ. Среди них «Развитие ОПК на 2011-2020 гг», программа по развитию космодромов, программа по развитию ядерного военного комплекса, ядерные энергетические технологии.

 

В список попали только две программы, имеющие непосредственное отношение к населению страны. Это «Социальное и экономическое развитие Забайкалья и Дальнего Востока до 2013 г.», и развитие медицинской промышленности и фармацевтики. Что касается Дальнего Востока, то примечательно, что правительство для поддержки этого направления создает отдельную государственную корпорацию.

 

Кроме того, в список привилегированных попали и ГЛОНАСС, развитие военной химии, морской и авиационной гражданской техники, антитеррористическая программа, развитие новейших ядерных технологий, утилизация военного вооружения, финансирование флота на Черном море.

 

А вот программа «Жилище» убрана из списка до 2015 года. Аналогично вычеркнуты из перечня приоритетных и социальное развитие российских сел, рыбный комплекс. Не предусмотрены средства и на восстановление плодородных почв, развитие спорта и физической культуры, поддержку русского языка и борьбу с заболеваниями социального значения.

 

Северный Кавказ, на развитие которого ранее отводились немалые средства, а также Чечня и Ингушетия также утратили свои позиции – их финансирование будет значительно сокращаться.

 

Напомним, что в апреле Путин резко высказался по поводу низкого уровня эффективности ФЦП. По замечанию премьера, за финансирование ФЦП идет настоящая борьба между ведомствами, однако уже в середине года выясняется, что реальных действий и шагов после получения финансирования на местах не предпринимают. Позже Путин поручил Минфину и Минэкономразвития сделать полную инвентаризацию всех федеральных целевых программ в срок до 1 июня 2012 года. Стоит отметить, что предложений от Минфина пока не поступило.

 

В то же время, независимый экономист Елена Матросова поясняет: повышенное внимание правительства к Дальнему Востоку вполне объяснимо. На фоне экономического кризиса в Европе Азиатский и Тихоокеанский регион выглядит весьма перспективно. Однако отсутствие в числе приоритетов программ поддержки отечественных производителей в преддверии вступления в ВТО весьма печально и является, по мнению эксперта, очевидным промахом со стороны властей.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.