Регистрация    Войти
Авторизация
» » S&P планирует снижение инвестиционного рейтинга России

S&P планирует снижение инвестиционного рейтинга России

S&P планирует снижение инвестиционного рейтинга России

России грозит снижение инвестиционного рейтинга. Такое решение может принять агентство Standard & Poor`s, в случае осуществления одного из стрессовых сценариев по аналогии 2009 года.   Как сообщают в агентстве, в случае снижения стоимости барреля нефти до  $60, инвестиционный рейтинг страны будет снижен на 3 ступени. В арсенале российского правительства в настоящее время практически отсутствует «подушка безопасности» - экономика страны не оправилась с 2009 года, предупреждают в агентстве. Оценивая ущерб, который может нанести скачек цены на нефть, специалисты подчеркивают – если это явление перерастет в тренд, России не избежать роста госдолга, хронически высокого дефицита бюджета и падения уровня жизни.

 

Под прицелом S&P экономика Российской Федерации

Рейтинговое агентство обнародовало результаты модельного исследования основных экономических параметров РФ из расчета стоимости нефти Urals в $100 за баррель как базовая для агентства, поскольку заложена в бюджет России-2012. В исследовании так же имеет место расчет развития экономики страны по двум стрессовым сценариям – с ценой на нефть в $80 и $60 за баррель. Вероятность осуществления последних составляет порядка 30%, однако именно они представляют огромный интерес для  S&P, поскольку могут крайне негативно сказаться на экономике РФ.

 

Аналитики агентства констатируют увеличение зависимости экономики страны от цен на нефть в поседение несколько лет. Сравнивая показатели дефицита бюджета РФ с 2008 по 2011 года, в S&P заявляют, что рост дефицита без учета доходов от продажи нефти и газа в с 2008 по 2011 год вырос на 4,6% ВВП, что прежде всего связано с мировыми ценами на нефть (т.к. расходы государства финансируются посредством выручки от экспорта нефти). При этом ненефтегазовые доходы государства сократились за аналогичный период на 2,5%. Таким образом, аналитики пришли к следующим результатам: колебание стоимость барреля нефти в пределах $10 (-) будет чревато для РФ снижением доходов бюджета на 1,4% ВВП.

 

Отметим, что расчет сценариев от S&P производился на базе принятого трехлетнего бюджета РФ с учетом целого ряда допущений, в числе которых: сохранение стабильности объемов добычи и экспорта нефти; сохранение объема госрасходов вне зависимости от неблагоприятной конъюнктуры; роста госрасходов в поствыборный период с целью выполнения предвыборных обещаний.

 

Сценарии развития российской экономики от S&P на 2012-2014 гг.

Сценарий №1: стоимость нефти - $100 за баррель. Это самый положительный прогноз на ближайшие три года, поскольку заложен в бюджет страны, учитывает варианты устранения рисков. Предполагает умеренный рост российской экономический в 3,5% - 4% ВВП. Дефицит бюджета не превысит 2%, будет сводиться с бюджетом РФ. На фоне увеличения импорта за счет роста доходов населения будет планомерно сокращаться положительное сальдо. Объем поступлений в резервы так же планируется на уровне 2%.

 

Сценарий №2: стоимость нефти $80 за баррель. Данный стрессовый сценарий определяет падение российской экономики на 0,2% в текущем году. Между тем, уже в 2013 аналитики прогнозируют прирост на 4,5% ВВП, и на 3,3% - в 2014-ом. Аналогичная ситуация наблюдается и по прочим показателя: резкое снижение вскоре смениться восходящим трендом: госбюджет – 4,4% ВВП в 2012 – 2,8% - в 2014-ом.

 

Сценарий №3: стоимость нефти $60 за баррель, который можно назвать критическим для российской экономики, и который, по версии специалистов агентства, чреват резкой рецессией: сокращение экономики на 5,3% ВВП (2012 г) с последующим страмительным восстановлением. Однако дефицит бюджета удастся снизить только к 2015 году (с 8,2 ВВП до 5,9% ВВП) ценой стремительного роста госдолга с 3,5% до 13,4% ВВП к 2014 году. Доходы населения – одно из самых уязвимы мест при таком развитии. Объем сокращений данного показателя составит 20% уже в текущем году (до $10,6 тыс. в год на 1 человека), однако вернуться к аналогичному уровню не удастся даже в 2014 году.

 

Перспективы эффективности правительственного вмешательства в устранении последствий развития кризисного сценария очень низко оцениваются в S&P: и резервы сократились, и расходные обязательства зашкаливают за планку 2008 года. Так, объем резервного фонда РФ с сентября 2008 по март 2012 «сдулся» на $80,2 млрд. (до $62,4 млрд.)

 

На три ступени вниз

Реализация последнего кризисного сценария, который предполагает резкое увеличение госдолга РФ, неизбежно приведет  к снижению инвестиционного рейтинга страны с ВВВ со "стабильным" прогнозом в лучшем случае на три ступени (до «ССС» с негативным прогнозом), то есть до спекулятивного рейтинга. При развитии второго сценария S&P прогнозирует понижение на  одну ступень.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.