Регистрация    Войти
Авторизация
» » СРО ставят под угрозу выход российских товаров на международный рынок

СРО ставят под угрозу выход российских товаров на международный рынок

СРО ставят под угрозу выход российских товаров на международный рынок

Компании, которые надеялись, что членство в саморегулируемых организациях обеспечит ряд преимуществ при прохождении сертификации или процедуры подтверждения качества, получили строгое «нет» от Минэкономики. Создание единой национальной системы – Росаккредитации – является необходимой мерой для международного признания сертификатов российских товаров. Над разработкой новой системы Минэкономики работает уже несколько лет. При этом саморегулирующие организации (СРО) по сути, будут дублировать работу Росаккредитации, и могут поставить под угрозу доступ отечественных товаров на мировой рынок, уверены в ведомстве.

 

Проблема состоит в попытках некоторых независимых организаций установить собственные обязательные стандарты качества и оценки продукции в «своих» отраслях, что ставит под угрозу национальную систему аккредитации, утверждает заместитель главы Минэкономики Олег Фомичев. Оценивая уровень ответственности, возложенные на Росаккредитацию, за которой стоит выход отечественной продукции на международный рынок, к вопросу нужно подходить очень осторожно, заявил Фомичев на Всероссийском съезде органов по оценке соответствия в области технического регулирования.

 

В частности, позиция Минэкономики заключается в следующем: саморегулирующие организации предполагают объединение ряда компаний (в лице представителей-экспертов), деятельность которых в дальнейшем будет осуществляться в соответствии с разработанными стандартами поведения и профессионального взаимодействия – своеобразном этическом кодексе. Таким образом, брэнд СРО будет служить неким подтверждение того факта, что члены этих организаций являются квалифицированными, надежными, «хорошими», однако определение в ранг этих самых «хороших» по сути, является задачей национальной системы аккредитации, то есть СРО будет дублировать Росаккредитацию.

 

Напомним, что указ о создании национальной системы аккредитации был подписан президентом страны Дмитрием Медведевым в конце января прошлого года. Таким образом, правительство страны взяло курс на ЕС. Европейский же национальный орган по аккредитации является неправительственной организацией. Опираясь на европейский опыт, российский бизнес настаивал на реализации аналогичной схемы. Однако российское правительство приняло решение создать новое ведомство, которое будет выполнять функции по аккредитации Минрегиона, Ростехрегулирования, Роспотребнадзора Россельхознадзора, Россвязи и Росжелдора. Отметим, так же, что первоначальной идеей была передача Росаккредитации функций оценки работы всех органов по сертификации, испытательных лабораторий, работы конкретных экспертов, определяя их компетентность.

 

Все бы ничего, говорят в Минэкономики, если бы корысть членов СРО. Двойная оценка как таковая в принципе нерациональный и ненужный процесс. «Получается, российский бизнес не доверяет нацоценке качества, и проводит «свою» дополнительную оценку. То есть, об авторитете Росаккредитации говорить не придется?!», - подчеркивает Фомичев. В то же время, возможность проведения добровольной повторной аккредитации не оценивалась бы так критично, если бы не желание членов СРО получить дополнительные функции, поблажки, льготы, иные нормы контроля. Это предположение, основанное на опыте, говорят в Минэкономики.

 

Олег Фомичев так же подчеркнул, что Минэкономики, Минпромторг и Росаккредитаци не допустят появления дублирующих систем в сфере. 

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.