Регистрация    Войти
Авторизация
» » Закон о сельскохозяйственном страховании без "плотного" надзора почти нежизнеспособен

Закон о сельскохозяйственном страховании без "плотного" надзора почти нежизнеспособен

Череда громких скандалов, вылившаяся в уголовные дела об отмывании бюджетных средств, которые были предназначены для поддержки сельхозтоваропроизводителей, президент России поручил усилить прокурорский надзор за исполнением законов в сфере агрострахования. Фигурантом одного из нашумевших уголовных дел стал Александр Куфаев, директор филиала страховой компании БАСК (г. Барнаул) и "по совместительству", что ныне не редкость,  депутат законодательного собрания Алтайского края, а также Игорь Куфаев - его родственник и заместитель. "Совместными усилиями" на нелёгкой ниве обработки страховых взносов сельхозпроизводителей им удалось "освободить" госбюджет от 420 млн рублей путём мошенничества.

В связи со вступлением в силу в начале 2012 года нового закона о сельскохозяйственном страховании с господдержкой по поручению президента Генпрокуратурой была проведена проверка органов государственной власти, ответственных за работу нового закона.
И вот по итогам января Генеральной прокуратурой представлен отчёт о проделанной работе. В нём отмечено, что прокурорами были выявлены массовые нарушения законодательства, допущенные органами госвласти субъектов федерации. Сроки рассмотрения документов, которые были предоставлены сельхозпроизводителями, недопустимо затягивались, равный доступ всех сельхозпроизводителей к программе получения господдержки, требуемый по закону, обеспечен не был. В число злостных нарушителей попали правительства субъектов федерации и муниципалитеты, получившие 6 млрд руб. в начале 2012 года  на компенсацию страховым компаниям половины страховой премии, которую придётся уплатить сельхозпроизводителям для страхования урожая.

Под "раздачу" попали и территориальные подразделения ФСФР за ненадлежащее выполнение надзора за деятельностью страховщиков, что в немалой степени способствовало ущемлению прав клиентов-страхователей.

К примеру, в Южном федеральном округе региональным отделением ФСФР своевременно не  применялись штрафные санкции к страховщикам, не выполняющим полученные от ФСФР предписания. А в штате Уральского отделения ФСФР и вовсе не оказалось специалистов, имеющих познания в сфере страховой деятельности. Нарушения порядка проведения проверок  обнаружены Генпрокуратурой в Северо-Западном федеральном округе в региональном отделении ФСФР.

По итогам проверки Генеральная прокуратура выявила 347 нарушений, 28 чиновников уже  привлечено к дисциплинарной ответственности. Комментариев от ФСФР по ситуации с  агрострахованием пока не последовало.

По мнению экспертов, расходы сельхозпроизводителей на страхование по новому закону неминуемо вырастут, поскольку он распространяется лишь на форсмажорные случаи полной потери урожая, а за страхование от остальных рисков им придётся "заплатить дополнительно".



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.