Регистрация    Войти
Авторизация
» » Приватизация госкомпаний: быть или не быть?

Приватизация госкомпаний: быть или не быть?

Приватизация госкомпаний: быть или не быть?

Споры и дискуссии вокруг этого вопроса вьются не первый месяц. Оппонентами в обсуждении вопроса о приватизации крупнейших государственных компаний являются Минэкономразвития, в лице министра Эльвиры Набиуллиной и вице-премьер Игорь Сечин. Так, 13 января аппарат правительства отказал Минэкономразвития в окончательном утверждении проекта распоряжения правительства о внесении изменений в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011–2013 годы, перенаправив проекта на доработку в ведомство.

Доработать план приватизации было поручено Минэкономразвития в ноябре 2011 года.  
Изменения, предоставленные ведомством, подконтрольным Эльвире Набиуллиной, относительно сроков и цены продажи акций, предоставленные в конце декабря, не удовлетворили ожидания Игоря Сечина. Вице-премьер обратился к Владимиру Путину с официальным письмом, текст которого фокусировал внимание главы правительства на недоработку проекта приватизации госкомпаний. И хотя экс-глава правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики РФ не акцентировал внимание на отсрочке приватизации именно энергетических компании, потребность в «детальной проработке всех изменений» аргументируется Сечиным лишь наличием времени (которое появляется при оценке профицита бюджета страны по итогам года в 300 млрд.руб.), а так же сложной ситуацией в мировой экономике, не способствующей выгодной реализации акций.

Отметим, что проект приватизации госкомпаний предполагает отказ государства от участия в более чем 900 предприятиях, в числе которых по плану на 2012 год 10% ВТБ, 4,11% ФСК ЕЭС, доля в «Совкомфлоте», «РусГидро» и ряда прочих  крупных компаниях.
Особенного внимания в этом списке заслуживает «Роснефть», продажа акций которых запланирована в объеме 15%. По мнению бывшего председателя совета директоров «Роснефти» Сечена, продажа крупных нефтяных активов, цены на которые «не удачны для приватизации», в настоящее время просто бессмысленна. В правительстве опасаются и повторений топливных кризисов, срыва инвестпрограмм и потери контроля над «Роснефтью» (которую в 2005 так и не удалось объединить с  «Газпромом»). Минэнерго и ФСК ЕЭС так же выступают за отсрочку приватизации, отмечая, недоработку правил функционирования рынка электроэнергии.

С точки зрения Набиуллиной, в отсрочке приватизации нет смысла. Процедура уже принята, подготовительная работа находиться на завершающем этапе, заявила глава Минэкогомразвития на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, которое состоялось во вторник, 24 января. Набиуллина так же сообщила о намерениях провести совместное совещание, участие в котором примут представители Минэнерго и самих энергокомпаний. На повестке дня наболевший вопрос: перенос сроков приватизации.

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов видит два подхода в решении этого вопроса. Во-первых, актуальной задачей является появление нового класса собственников, а не выбор «удачного» или «выгодного» для правительства времени для продаж, говорит эксперт. Во-вторых, ключевым вопросом в данной ситуации является выявление методики продажи, а не финансово выгодных объектов для продаж. Не стоит забывать и о неудачном опыте, полученном в «девяностых»: во времена залоговых аукционов и ваучерной приватизации экономика страны не стала ни рыночной, ни конкуренткой, напоминает Симонов.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.