Регистрация    Войти
Авторизация
» » Капитал мигрирует в Россию

Капитал мигрирует в Россию

Капитал мигрирует в Россию

Несмотря на непрозрачность корпоративного сектора и политические риски, международные инвесторы находят экономику России привлекательной. Для страны открыты новые лимиты, отмечают аналитики. В целом, с начала года развивавшиеся рынки привлекают все больше капитала. Так, по данным Emerging Portfolio Fund Research объем инвестинтересов составил более $2,3 млрд. (в фонды EM). Однако, помимо экономических показателей, политические рынки и социальный фактор никто не отменял.

Об увеличении объема вложений международных инвесторов в развивающиеся рынки свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research, согласно которым за минувшую неделю фонды EM привлекли более $1,84 млрд. Несмотря на то, что последние месяцы 2011 года ознаменованы активным сокращением вложений на рисковых рынках, которые привели к оттоку капитала на общую сумму в $11,3 млрд., начало года позволяет судить о новых перспективах. Так, за первые недели 2012 года приток превысил $2,3 млрд.

Если говорить о российском рынке, следует напомнить, что в уходящем году инвесторы активно выводили средства с фондов, что привело к динамичному оттоку капитала, который оценен в сумму, превышающую $166 млн. Однако с начала года объем прибыльных трансакциях составил $43 млн. По версии аналитиков, на поведение глобальных инвесторов повлиял сезонный фактор. Для начала года характерна сезонная аллокация, говорит директор Simargl Capital Дмитрий Садовой, а именно перераспределение средств в портфеле, ориентируясь на более привлекательные страны. По словам специалиста, ради значительного дисконта, инвесторы готовы принять и политические риски, и «непрозрачность корпоративного сектора РФ». При этом участники рынка планируют действовать осторожно, останавливая выбор на классических фондах.

Аналитик "Тройки Диалог" Крис Шифер оценивает российский рынок как наиболее дорогой среди всех развивающихся рынков, с тенденцией улучшения макроэкономической и бюджетной ситуации в стране на фоне удорожания нефти. Между тем, в отличие от инвесттенденций прошлого года, крупные игроки будут придерживаться стратегии избирательного инвестирования в акции, добавляет старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

Объективная оценка ситуации не позволяет делать громких заявлений о масштабном притоке капитала в Россию. В прочем и устойчивыми инвесспотоки назвать нельзя. В случае ухудшения ожиданий, инвесторы могут забрать вложенные средства, тем более что совокупный объем привлеченных средств составил порядка 0,4% от общего объема активов. По словам Дмитрия Михайлова, который является портфельным управляющим "Ренессанс Управление активами", в глобальном портфеле российская доля составляет порядка 1%. А посему, рука инвестора не дрогнет: в случае появления финансовых рисков средства могут мигрировать в экономику более «безопасной» страны с минимальными затратами для инвесторов и максимальным уроном для РФ.

К числу критичных факторов, которые могут повлиять на изменение настроений глобальных инвесторов, традиционно относятся долговой кризис в ЕС,  состояния финансовых рынков Китая, устойчивость роста экономики США, говорит Ариэл Черный. Помимо экономических, в расчет берутся и политические факторы, включая социальную стабильность, которая является новым фактором оценки фондового рынка. Волна революций прошлого года, а так же будущие выборы обратят пристальное внимание инвесторов на экономику России, США, Мексики, Турции, Франции, Индии и Китая.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.