Регистрация    Войти
Авторизация
» » Иранская нефть не нужна Евросоюзу?

Иранская нефть не нужна Евросоюзу?

Иранская нефть не нужна Евросоюзу?

Как стало известно, недавно состоялись телефонные переговоры президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и российского президента Дмитрия Медведева. Инициатором разговора выступила иранская сторона. Главной темой общения стало предложение России принять участие в пошаговом восстановлении  положительного отношения к ядерной программе Ирана и позитивного политического статуса страны.  По заявлению представителей Кремля, двухсторонние консультации по данной проблеме оба государства рассчитывают продолжить.

Скорее всего, толчком к состоявшемуся разговору послужили громкие заявления Евросоюза: лидеры Европейских держав готовы установить эмбарго на импортируемую из Ирана нефть. Эту информацию распространили информационные агентства Европы, ссылаясь на данные брюссельской дипломатии. В случае, если этот вариант развития событий станет реальностью, последствия таких действий могут нарушить экономическое равновесие не только Ирана, но и всего мира. К тому же, иранские власти угрожают в ответ закрыть для передвижения иностранных судов Ормузский пролив. Западные политики уже отмечают, что реакцией на такой выпад Тегерана будет военная операция.

По словам иранского министра экономики Шамседдина Хосейни, враги Ирана пытались поработить народ страны, однако, увидев, что их попытки безуспешны, решили разрушить экономику Исламской Республики.

Таким образом, Иран стоит на пороге экономической войны, исход которой предсказать очень сложно. По оценкам дипломатов, Евросоюз со своим решением определился окончательно. Политики стран ЕС готовы на полный отказ от иранского черного золота, если страна откажется идти на уступки, то есть, не согласится свернуть ядерную программу. Власти Ирана разрабатывают ответные действия.

Жесткую позицию ЕС полностью поддерживает Америка. США также требуют самых суровых экономических санкций против страны. Как отмечают американские политики, Соединенные Штаты рассчитывают на аналогичные действия по отношению к Ирану не только от европейцев, но и от остального мирового сообщества. Такое мнение высказала при общении с прессой Виктория Нуланд, занимающая пост представителя Государственного департамента США.

Громкие заявления Соединенные Штаты подкрепляют недвусмысленной демонстрацией военной мощи: учения американских военных кораблей, число которых в Персидском заливе резко выросло в последнее время, яркое тому подтверждение. В ответ иранцы провели испытание ракетных установок. Несмотря на то, что официальное оглашение позиции ЕС намечено на конец января, цены на нефть уже бьют все рекорды. Так, сейчас один баррель марки «брент» стоит 114 долларов США. Как говорят специалисты, даже эта цена не является окончательной и может изменяться в большую сторону.

На сегодняшний день пятая часть иранской нефти закупается Евросоюзом. Разумеется, потеря такого крупного покупателя нанесет серьезный ущерб иранской экономике. А экономические санкции Соединенных Штатов, которые были утверждены Бараком Обамой в последний день декабря 2011 года, только усугубляют ситуацию. Согласно новому закону, который согласовал президент США, американские компании больше не могут проводить операции с Центробанком Ирана. На волне этой новости иранский реал утратил более 12% своей цены.

Что касается угроз Ирана о блокировке Ормузского пролива, эти заявления иранских властей вызвали настоящий шквал негативных комментариев от глав европейских государств. Через этот пролив перевозится до 40% от общемирового объема нефти и нефтепродуктов. По словам Филиппа Хаммонда, занимающего пост министра обороны Великобритании, эти действия несут угрозу для всей мировой экономики. Именно поэтому британцы пообещали ответить военными действиями на такие шаги Тегерана.

В то же время, по оценкам аналитиков, Евросоюз и сам проигрывает при введении полного эмбарго. В качестве замены иранской нефти может выступить российское черное золото или нефть из Саудовской Аравии. Однако быстро такой дефицит покрыть не смогут ни одна, ни другая страна. Первыми потребителями, которые почувствуют нефтяной голод, станут Испания, Греция и Италия. А, как известно, именно эти три страны в настоящее время испытывают серьезные финансовые трудности. Некоторые экономисты называют действия европейских политиков самоубийством, которое способно вызвать новый виток мирового экономического кризиса.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.