Регистрация    Войти
Авторизация
» » Всему свое время или как российские компании отказывались от IPO

Всему свое время или как российские компании отказывались от IPO

Всему свое время или как российские компании отказывались от IPO

Сложная ситуация на Ближнем Востоке, массовые беспорядки и смена власти в Египте, долговой кризис в Еврозоне – первопричины ослабления и волатильности фондовых рынков, повлияли на планы ряда российских компаний металлургического и транспортного секторов провести публичные размещения акций в Лондоне. В совокупном объеме доход от несостоявшихся сделок оценен в $7,3 млрд.

Металлургия без IPO
Сразу три крупнейшие российские металлургические компании готовились к первичному размещению акций на LSE в 2011 году: группа "Кокс" семьи Зубицких, группа ЧТПЗ Андрея Комарова и Александра Федорова, а так же объединяющая золотодобывающие активы "Северстали" Алексея Мордашова Nord Gold. Настроения компаний менялись в соответствии с возникшими политическими и экономическими трудностями в мире: политические баталии Египта, массовые беспорядки, которые подкосили европейские рынки. Так, опасаясь дестабилизации политситуации на Ближнем Востоке, а так же слабой оценки их ликвидности  вслед за "Кокс", IPO перенесли и остальные.

Между тем ЧТПЗ, наряду с крупнейшим российским производителем угля – СУЭК  Сергея Попова и Андрея Мельниченко, которые уже переносил  IPO годом ранее, решили попробовать свои силы в мае. На этот раз отказаться от планов пришлось из-за динамично развивающегося долгового кризиса в ЕС, в преддверии которого крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore провел размещение на $10 млрд., оттянув практически всю ликвидность из горно-металлургического сектора.

А что нам скажет начальник транспортного цеха?
Аэропорт Домодедова и государственный холдинг "Вертолеты России", объединяющий все российские вертолетные предприятия, под натиском еврокризиса так же были вынуждены отказаться от размещения. Причины те же – экономические. Плюс ко всему, компании наткнулись на конфликт интересов, который сопровождал сделки.  В случае с «Вертолетами России» - проблема имела финансовый характер – большая часть средств должна была достаться владельцу компании «Оборонпром», Домодедово страдал от госвлияния, по версии инвестбанкиров, которое последние узрели в конфликте между государством с аэропортом.

2012 год будет богат на IPO?
Несмотря на разговоры о том, что ситуация с перенесением дат публичных размещений разрешиться все же в уходящем году (как планировал "Мечел-Майнинг" Игоря Зюзина), приоритеты расставил Китай, ужесточив монетарную политику, а так же США. Так, 2011 год завершиться удачно лишь для "Северстали", которая нашла выход – передала активы напрямую акционерам Nord Gold.  

Отметим, что сентябрь ознаменовался крахом фондовых рынков и исключительно высокой волатильностью. Это, вдогонку к  ряду негативных факторов, вылилось в следующие цифры: в 2011 году в Европе состоялось только 27 публичных размещений, и столько же были перенесены после официального объявления. Российские компании не отказываются от своих планов, и надеются на проведение IPO в 2012 году. Параллельно первые жертвы кризиса – горно-металлургические компании - готовятся к новой волне.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.