Регистрация    Войти
Авторизация
» » Долги студентов представляют новую угрозу для американской экономики

Долги студентов представляют новую угрозу для американской экономики

Долги студентов представляют новую угрозу для американской экономики

Долговой рынок США, похоже, вырастил очередной «мыльный пузырь». На сегодняшний день совокупная сумма непогашенных кредитов на образование составляет около полутриллиона долларов. Почти половина выпускников американских вузов не находит работу по специальности, а рост безработицы только усиливает негативные настроения аналитиков и экономистов.

 

В то, что высшее образование поможет получать стабильный и высокий доход, пять лет назад верило большое количество американской молодежи. Многие рассчитывали, что смогут после выпуска зарабатывать не менее 200 тыс. долларов ежегодно. Это подталкивало молодых людей брать кредиты на свое обучение. Однако теперь оказалось, что хорошая квалификация и знания не гарантируют высоких доходов. Оплачивать кредиты бывшим студентам не под силу.

 

Таким образом, почти 50% молодых специалистов после колледжа не в состоянии погашать свои долги за учебу. Особенно очевидной данная проблема стала после кризиса. Если раньше студентам помогали родители, то сейчас, когда часть старшего поколения американцев оказалась без работы, весь долговой груз лег на плечи молодежи.

 

Программы кредитования студентов в США действуют около 40 лет. Каждый год финучреждения выдают более 100 млрд. долларов кредитов на обучение. Сейчас «студенческий» долг достиг рекордного 1 трлн. долларов, половину которого составляют невозвраты.

 

Действительно, инвестиции в собственные знания в Штатах сейчас не приносят былого дохода. Для того, чтобы получить диплом бакалавра, молодому человеку необходимо потратить 150-270 тыс. долларов. Прибавка в зарплате, ожидающая такого выпускника, составит лишь 4тыс.у.е. Не секрет, что операции на фондовом рынке приносят значительно большие доходы.

 

Сторонники такого кредитования подчеркивают, что все кредиты гарантируются государством. Однако и долговые ипотечные бумаги, операциями с которыми прославились агентства Fannie Mae и Freddie Mac, также имели гарантии государства, что не спасло их от банкротства.

 

По мнению руководителя департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, высокая неопределенность американской экономики создает условия, когда даже незначительный негативный процесс способен обрушить всю систему. При этом по числу должников и величине рынка кредиты на образование к незначительным отнести нельзя.

 

В среднем, задолженность молодого специалиста с высшим образованием перед банком насчитывает 25тыс. долларов. При этом средняя зарплата, которая ожидает выпускника, составляет лишь 27 тыс. долларов. Так как эти две суммы практически одинаковые, исправно платить по кредиту сложно для большинства молодых американцев. Эти данные привел руководитель Центра по доступности университетов США Андрю Гиен.

 

При этом Гиен подчеркнул, что, несмотря на то, что по отдельным показателям долг за образование напоминает «мыльный пузырь», угрожающий лопнуть в ближайшее время, кредиты имеют другую специфику. Владельцем основной суммы долга выступает государство Соединенных Штатов, а значит, речь о капитализации отдельных банков не идет.

 

По статистике на сегодняшний день без работы остаются около 2млн. выпускников вузов США. Залазят в долги во время обучения две трети американцев. Совокупный объем долга студентов увеличивается на 2,85тыс. долларов каждую секунду. При этом само высшее образование подорожало в США за 30 лет на 400%.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.