Регистрация    Войти
Авторизация
» » Махинациями Olympus занялись финансовые регуляторы Японии

Махинациями Olympus занялись финансовые регуляторы Японии

Махинациями Olympus занялись финансовые регуляторы Японии

Сегодня стало известно о возбуждении расследования финансовыми регуляторами Японии против всемирно известного производителя оптики, фото и медтехники -  Olympus, которая накануне призналась в сокрытии своих убытков по операциям с ценными бумагами на протяжении многих лет. Реакция японских властей оказалась не молниеносной – регуляторы страны отреагировали на заявления компании через несколько дней, после скандального заявления.

 

Скандал, возбужденный на фоне раскрытия факта финансовых махинаций Olympus, разгорелся еще месяц назад, с момента увольнения генерального директора компании  Майкла Вудфорда. Отставку главы Olympus в самой компании объясняли непониманием культуры корпоративного управления, в то время как сам Вудфорд видит причину увольнения в излишней пристальности и щепетильности в исследовании некоторых «странных» сделок. Управленец британского происхождения занимал пост президента Olympus с начала текущего года, входил в курс дел, изучал финансовое состоянии компании. Когда Вудфорд стал разбираться в финансовых операциях, связанных с покупкой Gyrus (британского производителя медтехники) за $2,2 млрд. (2008 год), подверг сомнению поощрения юристов и консультантов сделки, которые получили вознаграждение общим объемом $687 млн. В целом, бывший глава компании сомневается в достоверности выплат, зафиксированных в финансовой отчетности, в размере $1,5 млрд.

 

На фоне обозначенных событий, сама Olympus официально призналась в многолетних махинациях, в начале этой неделе, сделав официальное заявление: выявленные  Вудфордом «финансовые странности» имели место – комиссионные использовались для решения вопросов, связанных с «несущественными убытками». Olympus отсрочила публикацию своих квартальных результатов до момента окончания внутренней проверки, объявленной компанией.

 

Власти Японии отреагировали на развивающийся скандал только в пятницу. Глава Агентства по контролю за рынком финансовых услуг, министр по финансовым услугам Седзабуро Дзими обявил о намерении финансовых регуляторов провести «скрупулезное» расследование в отношении компании-махинатора. Токийская биржа заявила: «Если квартальные финансовые отчеты будут опубликованы  позднее установленного срока (14 декабря), мы будем вынуждены снять акции Olympus с торгов».

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.