Регистрация    Войти
Авторизация
» » На рынках ценных бумаг Бельгии, Италии, Испании и Франции запрещены короткие продажи

На рынках ценных бумаг Бельгии, Италии, Испании и Франции запрещены короткие продажи

На рынках ценных бумаг Бельгии, Италии, Испании и Франции запрещены короткие продажи

Сегодня вступил в силу запрет, наложенный Европейским управлением по рынку ценных бумаг на открытие коротких позиций по акциям финансовых компаний. Так, с Грецией и Турцией, которые так же заморозили короткие продажи на этой неделе, солидарны Бельгия, Италия, Испания и Франция: банки этих стран наиболее уязвимы в условиях европейского долгового кризиса, уверены европейские чиновники. Решение ограничить короткие «финоперации», по мнению представителей нового европейского регулятора, противоядие от высокой волатильности биржевых площадок.

 

Действия новоиспеченного Европейского управления по рынку ценных бумаг аналогичны действиям регуляторов разных стран (в том числе США и Великобритания) в кризисный 2008 год. Тогда, ограничения не стали волшебной пилюлей от падения котировок. Между тем, эксперты отмечают: сравнивать «кризисы» нельзя. Акции в 2008 продавали все, и спекулянты, и инвесторы: одни боролись за ликвидность,  другие – за освобождение от рисков портфелей финкомпаний. В 2011 ликвидность не является предметом поиска, а крупные инвесторы готовы на долгосрочные операции.

 

На сегодня известно, что французский регулятор заморозил короткие позиции для бумаг 11 нацбанков, в списке которых значатся Credit Agricole, Societe Generale, BNP Paribas. Среди испанских 16 банков и финорганизаций:  Banco Santander и Bankia.

 

По мнению европейских чиновников, вето на короткие продажи поможет остановить кризис доверия к «континентальной финансовой системе и европейским банкам». Между тем, запрет на использование популярного инвестинстумента вызвал на рынке ряд вопросов. Так, неясно, будут ли распространяться ограничения на клиентов лондонских электронных  площадок Chi-X Europe и BATS Europe (подконтрольных Управлению финансовых услуг Великобритании), на которых торгуются акции компания разных стран. Хотелось бы так же подчеркнуть, что Бельгия, Италия, Испания и Франция не являются странами, диктующими «правила игры» на мировом финансовом рынке.

 

Профессор французской бизнес-школы Edhec Абрахам Луи уверен, что запрет коротких продаж, сигнализировал рынку о «чем-то фундаментально плохом»: панические настроения на рынке еще более обострятся.

 

Оценивая ситуацию на рынке сегодня, стоит отметить положительную динамику котировок банков Великобритании и Германии. Акции банков тех стран, на которые распространен запрет,  подросли, однако, на фоне относительно положительной ситуации на рынках, это не является показателем эффективности нововведений  Европейского управления по рынку ценных бумаг.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.