Регистрация    Войти
Авторизация
» » Акционерам UC Rusal придется «скинуться» на развитие предприятия

Акционерам UC Rusal придется «скинуться» на развитие предприятия

Акционеры компании UC Rusal обсуждают снижение дивидендных выплат до 30% от чистой прибыли от прежнего уровня в 50%. Сэкономленные средства, пойдут на развитие алюминиевой компании, утверждают неофициальные источники.  Вместе с тем, любой из акционеров может наложить вето на это «смелое предложение».


На минувшей неделе первый заместитель гендиректора UC Rusal Владислав Соловьев упомянул о возможности  снижения уровня  дивидендных выплат, если крупнейшие акционеры алюминиевой компании, в числе которых «Онэксим» Михаила Прохорова, En+, Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника и Glencore, одобрят такие действия. Идея изменить размер выплат с минимальных 50% до 30%, принадлежит Олегу Дерипаске (En+). Глава UC Rusal заявляет о необходимости такой меры: средства нужны на развитие компании. Кроме того, уже к концу 2012 года дивиденды будут выплачиваться в полном объеме, добавил он.

 

В правилах выплат дивидендов, которые действуют на основании соглашения крупнейших акционеров компании, обязательный размер выплат составляет не менее 50% от чистой прибыли UC Rusal. Так, держатели акций с 2006 по 2008 годы получили порядка $8,3 млрд. Ситуацию изменил кризис 2008 года. В связи с тяжелым финансовым положением UC Rusal  - обслуживанием многомиллиардного долга ($16,8 млрд.), -  компания была вынуждена отказаться от выплат дивидендов. На основании подписанного соглашения о реструктуризации, максимальный уровень дивидендов составлял 50% чистой прибыли, выплата которых возможна лишь в случае, когда соотношения чистого долга UC Rusal  к EBITDA не будет превышать 3. Так, в перовом квартале 2009 года чистый долг компании составлял $11,38 млрд., т.е. был ниже 4. Возращение к дивидендной политике стало возможным лишь после привлечения  кредита на $4,75 млрд. международных банков, а так же размещению облигаций на 15 млрд. руб. – рефинансирования задолженности.

 

Временная мера экономии позволит разобраться, как  просчитывать чистую прибыль для расчета деивидентов – с переоцененным блокпакетом «Норникеля» или без него, аргументирует Соловьев. На сегодня известно, что официально вопрос о снижении уровня дивидендных выплат только готовится к обсуждению на совете директоров компании. Между тем представители En+,  «Онэксима» и  Glencore от комментариев отказываются. А представители Sual Partners еще на прошлой неделе заявили, что против снижения выплат. Стоит отметить, что на меморандуме компании к IPO прописано право вето каждого из крупнейших акционеров UC Rusal.

 

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.