Регистрация    Войти
Авторизация
» » British Petroleum хочет продать 50% акций ТНК-ВР

British Petroleum хочет продать 50% акций ТНК-ВР

British Petroleum хочет продать 50% акций ТНК-ВР

6 июня британский нефтяной гигант ВР поставил в известность российскую компанию ААР о том, что планирует выставить на продажу 50-ти процентный пакет акций от собственной доли совместного предприятия. Письмо, которое получат российские партнеры, должно стать первой официальной ступенью к реализации доли ВР.

 

С помощью продажи собственной доли «Роснефти» британцы рассчитывают возобновить партнерские отношения с данной  компанией, - подводит итог действиям ВР издание The Wall Street Journal.

 

Напомним, что в самом начале текущего года British Petroleum и отечественная компания «Роснефть» вынашивали идею создания масштабного альянса с помощью процедуры обмена акциями и оформления совместного предприятия. Данный альянс был нужен для совместной разработки нефти на трех месторождениях в Карском море.

 

Возможно, отмечают аналитики, информация о вероятной продаже пакета акций была лишь спланированным маневром, так как ВР еще четко не уверена в своем желании выставить акции на реализацию.

 

В мае соглашение между «Роснефтью» и ВР практически было достигнуто. Две компании должны были выкупить долю ААР в совместной компании ТНК-ВР. Сумма сделки оценивалась в 32 миллиарда у.е. Тем не менее, планам сотрудничества не суждено было сбыться: консорциум ААР помешал сделке, сорвав сроки договоренности с помощью иска в Стокгольмский арбитражный суд. После данного инцидента «Роснефть» озвучила свое решение искать нового партнера для разработки шельфа.

 

Предложение о продаже пакета акций, сделанное ВР компании «Роснефть», может вызвать волну недовольства со стороны российских владельцев ААР. Однако при этом оно способно побороть сопротивление олигархов из ААР глобальному партнерству с «Роснефтью».

 

Срыв сделки называют крупным провалом генерального директора ВР Роберта Дадли, особенно с учетом  того, что данное соглашение было одобрено на уровне правительства России.

 

В случае если продажа акций состоится, «Роснефть» сможет контролировать важные решения ТНК-ВР и кадровые назначения компании.

 

В соответствии с соглашением акционеров ТНК-ВР, у консорциума ААР есть 75 дней на то, чтобы подать встречное предложение после получения уведомления от ВР о продаже доли. При положительном решении на согласование условий реализации своей доли для ВР и ААР отведены еще 90 дней.

 

Таким образом, несмотря на то, что вопрос совместной разработки шельфа в Арктике уже закрыт, ВР все же может наладить с «Роснефтью» полноценное сотрудничество и преступить к разработке новых общих проектов.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.