Регистрация    Войти
Авторизация
» » Москва может компенсировать инвесторам убытки от санкций и падения рубля

Москва может компенсировать инвесторам убытки от санкций и падения рубля

Властями Москвы представлена на общественное обсуждение концепция по предоставлению дополнительных гарантий инвесторам, которые реализуют приоритетные проекты в столице. В мэрии отмечают, что инвесторы, которые пострадали от экономических и политических рисков, смогут рассчитывать на компенсацию убытков. Таким образом, как передает M24.ru, Москва может компенсировать инвесторам убытки от введенных антироссийских санкций и падения курса российского рубля.

Подчеркивается, что в случае расторжения инвестиционного договора предпринимателю будет предоставлено возмещение с учетом инфляции. Если же инвестор просто понесет убытки, то он может рассчитывать на возмещение непредвиденных расходов. При этом, компенсации могут предоставляться лишь тем компаниям, которые вложили в проект не менее 1 млрд. руб.. Кроме того, проект должен реализовываться в одной из приоритетных отраслей экономики: речь идет о фармацевтике, машиностроении, информационных технологиях, микроэлектронике, пищевой промышленности и НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки).

Эксперты подсчитали, что если концепцию утвердят, то, к примеру, при вложении 2 млрд. руб, инвестор моет рассчитывать на компенсацию в 330 млн. руб..

Стоит отметить, что перечень всех возможных рисков, при которых может выплачиваться компенсация, находится на стадии обсуждения, в том числе речь идет о национализации имущества, изменении законодательства, санкциях, девальвации рубля, росте цен и тарифов, регулируемых государством и прочее.

В проекте сказано, что механизм по предоставлению гарантий и компенсаций инвесторам можно реализовывать путем заключения специального соглашения между инвестором и правительством Москвы. При этом, к значительным убыткам намерены отнести «увеличение срока реализации или окупаемости проекта более, чем на 18 месяцев, а также рост капитальных расходов (CAPEX) более, чем на 20%».

Согласно данным в концепции сегодня в Москве реализуется более 1,3 тыс.инвестпроектов, включая 54 с прямыми иностранными инвестициями.

К слову, публичные консультации по проекту данной концепции будут длиться до 16 июня.

Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.