Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Газпром» не будет рисковать: нефтедобыча в Ливии отложена до лучших времен

«Газпром» не будет рисковать: нефтедобыча в Ливии отложена до лучших времен

Российский «Газпром» пока не планирует входить в синдикат с итальянской и корейской компаниями, которые занимаются разработкой нефтегазового месторождения Elephant в Ливии. «Черное золото» обнаружено в 800 км от Триполи еще в 1999 году. Разработка проекта  продолжается в течение 6 лет.


Напомним, что 16 февраля 2011 года «Газпром»  должен был заключить договор с итальянской энергетической компанией  Eni, согласно которому  российский холдинг получил бы 33 % проекте разработки нефтегазового месторождения Elephant – половину доли Eni. Однако договор не был одобрен властями Ливии по известным причинам.

 

Сегодня события в Ливии диктуют мировые цены на нефть. Ситуация усугубляется еще и дефицитом поставок углеводородного топлива. По мнению аналитика Credit Agricole  Кристофа Барре, после нападений на ливийские месторождения нефти рынок потеряет еще больше нефти «на долго». По подсчетам правительства, за период войны добыча нефти в Ливии снизилась с 1,6 млн. до 250.000 за сутки.

 

Так на фоне нестабильной ситуации в Ливии процесс вхождения «Газпрома» в проект «Elephant» временно приостановлен. Такое решение было принято на рабочей встрече председателя Правления Алексея  Миллера и Генерального Управляющего концерна ENI Паоло Скарони, которая состоялась в центральном офисе ОАО «Газпром».

 

Стоит напомнить, что основные операции российской компании в Ливии приходятся на ассоциированную компанию Wintershall AG (доля Газпрома 49 %), которые сегодня так же заморожены по той же причине: «из-за невозможности оценить эффект военных действий в Ливии на обязательства, активы и результат деятельности», говорится в отчете ОАО «Газпром» по МСФО.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.