Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Твердый» вклад заменит депозит

«Твердый» вклад заменит депозит

В поисках альтернативы депозиту, который давно перестал быть инвестиционным инструментом хранения и увеличения вкладов, российские вкладчики нашли новый способ сохранения и приумножения средств. ОМС – обезличенные металлические счета пользуются все большей популярностью у вкладчиков России. Вместе с тем, прибегая к ОМС, не следует забывать о рисках, которые несут своим обладателям подобные виды вкладов.


Учитывая тот факт, что проценты по депозитам давно находятся на уровне показателей инфляции, если не ниже этих показателей, стоит отметить, что депозитные вклады утратили свою актуальность на рынке банковско-финансовых услуг. Так, рядовой российский вкладчик вынужден искать альтернативу депозитным вкладам. Не смотря на изобилие сложных инвестиционных инструментов на рынке, рядовые вкладчики отдают предпочтение более простому - ОМС.

 

Обезличенные металлические счета, как и депозитные вклады, в зависимости от сроков действия могут быть срочными и до востребования. ОМС до востребования  обеспечивают доходность исходя из изменения мировых цен на металл, без выплаты процентов. Срочный же ОМС обеспечивает вкладчику получение некоторого процента в виде металла. Аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских отмечает, что сегодня большей популярностью пользуются ОМС до востребования, так как такой способ вложения не органичен временными рамками и подразумевает получения доходов иным путем. В среднем, банковская ставка варьируется в пределах от  2% до 7%, в то время как стоимость металла зависит от коньюктуры рынка.

 

Для того чтобы открыть обезличенный металлический счет в банк необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность, а так же физический объем драгметалла или деньги. Обычно ОМС ведется в одном драгметалле, как правило, в золоте, однако, некоторые вкладчики отдают предпочтение серебру, платине или палладию.

 

Однако, не смотря на всю выгодность и надежность вложений в металл, не стоит забывать о тех рисках, которые несут своим обладателям ОМС. Так, по сравнению с депозитами, ОМС не застрахованы государством. Как сообщает  Николай Подлевских, в случае банкротства банка, вероятней всего, юристы последнего найдут массу способов оставить фактических владельцев драгметалла с договорами ОМС или сертификатами, но не с реальным металлом. Кроме того, снижение мировой стоимости металла никто не отменял.  В этом случае ОМС до востребования может принести убытки вкладчику.

 

Так, на 20 апреля 2011 года котировки фьючерсов на самый популярный драгметалл – золото достигли рекордной отметки в $1500 за унцию.  По словам ректора УЦ "Финам" Ярослава Кабакова, за последние 2 года золото подорожало в среднем на 72%.  Только в 2011 драгметалл прибавил в цене на 6%.

 

Но, не смотря на возможные риски, в сравнении с другими инвестиционными инструментами, по оценке экспертов, ОМС имеет больше голосов «за», чем «против». 

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.