Регистрация    Войти
Авторизация
» » Жителей убыточных моногородов расселят по стране

Жителей убыточных моногородов расселят по стране

Жителей убыточных моногородов расселят по стране

Уже в нынешнем году власти рассматривают возможность ликвидации неперспективных моногородов. Такую инициативу предложили в Минэкономразвития. Судьба жителей монопоселений будет решаться следующим образом – их переселят в другие места, помогут с трудоустройством и выкупом жилья. Среди претендентов на закрытие - моногорода, сосредоточенные на Дальнем Востоке и в Сибири, заявили в Минэкономразвития, ссылаясь на то, что ресурсы исчерпаны.

 

За жителями неперспективных моногородов сохраняется выбор: оставаться на прежнем месте или согласится на переезд. При выборе последнего власти обещают финансировать переобучение специалистов (возможно и за рубежом), переезд, арендную плату квартиры. Помощь в выкупе жилья будет осуществляться в соответствии со стоимостью квадратного метра в конкретном регионе  (установленного Минрегионом).

 

Директор профильного департамента Минэкономразвития Андрей Соколов отмечает, что ранее предпринимались меры, направленные на стимулирование переезда граждан, однако они были ориентированы исключительно на высококлассных специалистов и в итоге дали мизерный результат. Основной вопрос, который беспокоил граждан моногородов – жилищный. Эксперт называет комплекс новоиспеченных мер более эффективным. 

 

В Минэкономразвитие уже подготовили постановление, в рамках которого в 2014 году планируется выделить на поддержку моногородов порядка 50 миллионов рублей. В настоящее время количество жителей, обеспечивающих деятельность моногородов составляет 10% от населения страны (16 миллионов человек). Всего таких городов на территории России 342.

 

Список моногородов, претендующих на господдержку, был составлен несколько лет назад на основании заявок регионов. В текущем году он может сократится ввиду новых принципов  составления данного перечня, которые были предложены Минэкономразвития.

 

В частности, под моногородом будет пониматься населенный пункт, 20% из экономически активного, населения которого работают на одном предприятии. Население моногорода - не менее трех тысяч человек. Из перечня исключат города с уровнем бюджетной обеспеченности выше среднего, а так же  где градообразующие предприятия ведут деятельность в нефтегазодобывающей отрасли.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.