Регистрация    Войти
Авторизация
» » Здоровое питание ищет поддержки от государства

Здоровое питание ищет поддержки от государства

Здоровое питание ищет поддержки от государства

Национальный органический союз, зарегистрированный в конце 2013 года, взял борозды правления перспективным рынком органической продукции. Так, на первом заседании участники организации пришли к выводу, что развитию отрасли сегодня препятствует отсутствие единых правил игры на рынке производства "органики" в РФ.

 

В частности, «тормозит развитие данного сектора сельского хозяйства отсутствия соответственной законодательной базы, которая бы регламентировала процесс производства органической продукции. Речь идет о принятии федерального закона, запланированного на 2015 год. Его ратификация способна без малого удвоить рынок за несколько лет (со 150 миллионов долларов до 225), уверенны эксперты, которые настаивают на необходимости ускорить данный процесс.

 

Анализируя текущее положение дел сегмента, специалисты отмечают, что средний годовой прирост в 7%, который можно наблюдать последние годы – это серьезный рывок, на фоне экономического развития и развития сельхозотраслей в целом. Однако, федеральный закон способен простимулировать рынок производства органической продукции, что позволит качественно удовлетворять нарастающий спрос на здоровое питание со стороны населения страны.

 

Такое оптимистичное развитие событий возможно в случае распада сельхозотраслей. Но и в этом случае есть сложности. Так, эксперты НОС, задача которых «способствовать законодательному урегулированию органического производства и потребления в РФ», отмечают, что отсутствие системы сертификации значительно замедляет расширение спроса  в стране. Так, предоставлять качественный продукт возможно лишь соблюдая нормы производства ЕС и США (соблюдая условия сертификации «органики), либо  завозить товар из за рубежа, что в свою очередь бьет по карману конечных потребителей.

 

По мнению замгендиректора корпорации "Органик" Олега Мироненко, в силу специфики производства, отрасль остро нуждается в господдержке. Эксперт отмечает, что фермер, при переходе к органическому производству (конверсионный период длится от 2 до 3 лет), теряет от 30 до 50% урожайности. И о гарантиях доходности на рынке так же речи не идет. Этот период, по мнению господина Мироненко нуждается в помощи со стороны властей.

 

Следует отметить, что эксперты НОСа утверждают, что «органика» в априори не может стоить дешево – это специфика сегмента, которая в корне отличается от традиционного производства.

 

Отметим, что европейский и североамериканский  рынки органической продукции составляют пять процентов от их общего рынка пищевой продукции, что в денежном эквиваленте составляет 60 миллиардов долларов. Российский же показатель составляет 0,2% российского рынка.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.