Регистрация    Войти
Авторизация
» » В России иссякают запасы нефти

В России иссякают запасы нефти

В России иссякают запасы нефти

Об этом сообщают эксперты, ссылаясь на то, что уже к 2024 году объемы добычи черного золота будут несопоставимы с нынешними. По подсчётам Минприроды, объемы добычи могут сократиться не на один десяток миллионов тонн.

 

Подтверждает эти данные и указывает на неизбежные негативные  последствия данного процесса Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников. В частности, специалист напомнил о роли нефти для российской экономики, ссылаясь на доходы страны от нефтегазовой отрасли, которые составляют его львиную долю. Дефицит средств влечет за собой недостаточное финансирование социальных программ, увеличение цен и налоговое бременя. Другими словами, страдать от сокращения добычи нефти будут россияне.

 

По подсчётам аналитиков HSBC, к 2020-2024 годам сокращение добычи нефти приведет к снижению поступлений в российском бюджете на двадцать миллиардов долларов в год. Аналитики британского банка так же отметили, что пик нефтедобычи для России приходится на 2018-2019 годы.

 

Опасается последствий снижения нефтедобычи и глава Минприроды Сергей Донской, однако предупреждает – такой исход возможен лишь в случае, если власти будут бездействовать. Эксперт обнадежил, что если предпринять ряд мер, ценнейших российских запасов хватит как минимум до 2040 года. Глава ведомства уточнил, что речь идет о сохранении нынешних показателей (500-600 миллионов тонн), которые сохранятся на обозначенном уровне и в 2014 году, дополняют в Минэкономразвития. Повлиять на ситуацию возможно лишь в случае «эффективного использования и вовлечения запасов».

 

Танкаев видит угрозу для бюджета страны со стороны Америки, указывая на влияние на нефтяную отрасль экономики США. К катастрофе мирового масштаба может привести крах американской экономики, уточняет эксперт, что сократит прибыль от нефтедобычи и приведет к ее снижению на фоне недостаточного финансирования для освоения новых месторождений.

 

Между тем, эксперт Союза нефтегазопромышленников убежден, что на ситуацию ещё возможно повлиять и до цены в 20 долларов за баррель не дойдет. Танкаев указывает на ряд мер, которые необходимо предпринять, в числе которых в первую очередь наращивание добычи нефти. Он отмечает, что в настоящее время сохранить текущие показатели нефтедобычи возможно на ближайшие годы традиционными методами, однако если существующие месторождения оснастить инфраструктурой, но нарастить объемы возможно на 200 миллионов тонн, еще 20 миллионов можно получать с малых месторождений. Обнадеживает количество новых месторождений на территории страны, число которых по итогам 2012 года достигло 56 мест.

 

Особые надежды эксперт полагает на сланцевую нефть и нефть битуминозных песков, способные удвоить текущий показатель вдвое. Последний источник дополнительной добычи сосредоточен на побережье Северного Ледовитого океана России, в Канаде и Венесуэле.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.