Регистрация    Войти
Авторизация
» » Россия восстанавливает утраченные ранее позиции в экспорте оружия

Россия восстанавливает утраченные ранее позиции в экспорте оружия

Россия восстанавливает утраченные ранее позиции в экспорте оружия

Недавно Анатолий Исайкин, занимающий должность генерального директора «Рособоронэкспорта», озвучил данные об экспорте российского оружия за рубеж. За несколько последних лет показатель увеличился более чем в 4 раза по сравнению с данными 2000 года. Теперь сумма экспорта составляет от 8 до 9 миллиардов у.е. в год.   Кроме того, ждут своей очереди уже подписанные контракты с иностранными покупателями на общую сумму в 38 миллиардов долларов. При этом отечественные военные ожидают перевооружения более 20 лет.

 

Согласно информации целого ряда источников, России в данный момент принадлежит второе место в рейтинге мировых экспортеров вооружения. Однако, по мнению известного эксперта военной области Константина Макиенко, вторую строчку списка занимает не РФ, а Великобритания. Ежегодный экспорт вооружения Объединенным Королевством  достигает 8 миллиардов фунтов, что сопоставимо с суммой в 12-13 млрд. в долларовом эквиваленте. Соответственно наша страна находится на третьем месте.

 

По мнению эксперта, оборонный комплекс России развивается неравномерно. По некоторым направлениям страна уже давно удерживает лидерские позиции. Это производство средств ПВО, строительство неатомных подлодок, боевых самолетов. Тут Российская Федерация является первой как в области технологий, так и в коммерческом отношении. В то же время существуют направления, отставание по которым настолько значительно, что сократить его будет очень сложно. Среди таких утраченных позиций Макиенко назвал изготовление систем разведки и связи, беспилотных самолетов, систем управления, разработок по личной экипировке солдата, создание новых видов боеприпасов. 

 

Таким образом, наиболее продаваемой русской военной техникой остаются истребители СУ-27/30. Вместе с ними обычно закупаются иностранцами авиационные ракеты и бомбы, оборудование для аэродромов.  Популярны за рубежом также вертолеты Ми-17, танки Т-90С.

 

Между тем, даже командование Генштаба ВС РФ соглашается с тем, что наша армия отстает от западной по техническому вооружению и военной науке на 20 лет. Причиной тому глава Генштаба Макаров называет неправильную расстановку приоритетов. Вместо того чтобы основные силы отдать развитию информационных систем, космических технологий, российские военные продолжали закупать у предприятий ОПК устаревшее оружие.  Как отмечает А. Постников, главнокомандующий сухопутными силами РФ, только 12% вооружения сухопутных войск являются новыми образцами.

 

В поставках современного вооружения иностранным партнерам отечественный ОПК более обязателен. Третью часть контрактов, или от 12 до 13 млрд.у.е.,  составляют соглашения с Индией. Четвертая часть заказов по экспорту принадлежит договорам с Венесуэлой и Вьетнамом. Со странами Востока и Северной Африки подписано контрактов на сумму в 12 миллиардов у.е.

 

Как заявил Дмитрий Медведев, введение плана развития ОПК России сейчас искусственно затягивается. Президент пообещал до 2020 года выделить на обновление военной техники и оружия сумму в 20 триллионов рублей. Доля современной техники должна составлять в нашей армии как минимум 70%.

 

Незадолго до этого заявления, в марте текущего года, Генштаб озвучил новую методику перевооружения, которая будет иметь вид интегрированного оборонзаказа. Что касается срыва плана по гособоронзаказу, президент пообещал найти и наказать виновных лиц как в аппарате государственного управления, так и в промышленности.

 

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.