Регистрация    Войти
Авторизация
» » Фонд национального благосостояния интересуется зарубежными проектами

Фонд национального благосостояния интересуется зарубежными проектами

Фонд национального благосостояния интересуется зарубежными проектами

В России заинтересовались инвестициями в области атомного сектора за рубежом. Так, «Росатом» предложил властям выкупить долю в проекте АЭС «Ханхикиви-1». Для покупки 34% акций необходимы средства в размере 80 миллиардов рублей. Финансовую часть вопроса может взять на себя Фонд национального благосостояния России. И не смотря на обеспокоенность властей зарубежным инвестированием, радужную перспективу рисуют заказы для предприятия атомной отрасли, которые могут вернуться в Россию.

 

Финляндский проект строительства АЭС «Ханхикиви-1» можно рассматривать как объект, интересный для инвестирования. С такой инициативой выступил «Росатом» на совещании у президента страны по расходованию средств из фонда. В частности, предложено выкупить долю в компании заказчика АЭС Fennovoima в размере 34% в пользу структуры госкорпорации «Русатом Оверсиз». Являясь единственным претендентом на контракт, «Росатом» может получить долю акций только в случае, если контракт на строительство будет заключен. Известно так же, что вся стоимость проекта варьируется в пределах 220-235 млрд. руб., то есть стоимость 34% может составить порядка 75-80 миллиардов рублей. Между тем, окончательного решения по финансированию принято не было.

 

Финансирование зарубежных проектов поддержал вице-премьер Игорь Шувалов, который упоминал о возможном включении в схему финансирования ФНБ проектов «Росатома». Эксперт подчеркнул значимость проектов для России как таковых, которые создают загрузку для отечественных модностей и много добавленной стоимости. Между тем, господин Шувалов отметил, что зарубежные проекты требуют особого внимания.

 

Существует практика заключать такие контракты с включением в документ условий по привлечению местных подрядчиков для выполнения ряда заказов. Таким образом, строительство по отечественным технологиям за рубежом интересно для страны, поскольку инвестиции возвращаются, обеспечивая нагрузку российским профильным компаниям. По такой схеме «Росатом» уже использует. Между тем, для финляндской АЭС такие условия не были предложены.

 

Отметим так же, что о намерениях «Росатома» известно с лета наряду с тем, что источником финансирования не может выступать госкорпорация, поскольку в бюджете не заложены средства для таких целей.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.