Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Почта России» готовят к акционированию

«Почта России» готовят к акционированию

О том, что «Почту России» могут передать в частные руки заявило Минкомсвязь. Ведомство вынесло проект об акционировании крупнейшего ФГУПа на публичное обсуждение. По словам чиновников, сроки приватизации «Почты России» должен утвердить премьер-министр страны Дмитрий Медведев, однако в Минкомсвязи планируют завершить процесс акционирования до конца 2014 года.

 

О планах акционирования «Почты России» речь идет не один год. Процедура, по словам Игоря Сырцова, еще в 2005-ом должна была стать последним этапом реструктуризации предприятия. Между тем убытки ФГУПа продолжали расти: в 2012 году при долге в 22 миллиарда рублей убыток от продаж составил почти 5 миллиардов, в выручка – 128,9 млрд.руб.  

 

Решение о том, что «Почта России» превратится в общество с ограниченной ответственностью, принимается Росимуществом, в случае согласия на приватизацию Минкомсвязи. Процесс перехода к новой форме организации компании представлен в специально разработанном законопроекте с учетом необходимости внесения измерений в законодательные акты РФ.

При этом организация не будет внесена в прогнозируемый план приватизации. Согласно законопроекту Минкомсвязи, полномочия собственника будут переданы ведомству, а акции «Почты» поступают в собственность Российской Федерации.

 

«Почта России» была включена в перечень стратегических предприятий и ОА в конце марта. На текущей неделе Минкомвсязи опубликовало указ президента, в рамках которого ФГУП исключается из этого списка, что позволит произвести акционирование предприятия. Замглавы ведомства Михаил Евраев подчеркнул, что процедура не лишит «Почту» статуса стратегически важного предприятия для страны. Более того, после акционирования ФГУП вновь пополнит список значимых для государства предприятий.

 

Наряду с этим, будут внесены изменения в госпрограмму приватизации, поскольку программой запрещается приватизация объектов гражданской обороны, которыми располагает «Почта», а так же объектов ведомства, ныне не существующего, а именно Федерального управления постовой связи. А это, по мнению чиновников, может привести к неверному толкованию нормы, утвержденной еще 20 лет назад Борисом Ельциным.

 

Эксперты так же отмечают, не смотря на сравнения Николая Никифорова (главы Минкомсвязи) акционирования «Почты» с акционирования РЖД, эти процедуры несопоставимы. Первое отличие  в процедуре создания: ФГУП будет создан законом РФ, а создание ОАО РЖД определено постановление правительства с внесением имущественного комплекса ряда государственных предприятий.

 

По мнению Евгения Жилина, партнера юридической фирмы "Юст", проект содержит массу предложений, которые составлены «без привязки к реалиям на местах». В частности речь идет о переходе собственности к предприятию в короткие сроки, которое предполагает приватизацию земельных участков, не имеющих четких границ, и этот не будет препятствовать выключению таких участков из акта передачи имущества к ФГУПу. Эксперт убежден, что регионы будут претендовать на эту землю.  Именно этот процесс может затянуться на 2 года, в то время как процедура преобразования «Почты» в ОАО займет пару месяцев, полагает Жилин.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.