Регистрация    Войти
Авторизация
» » Приватизация «Аэрофлота» состоится уже в следующем году

Приватизация «Аэрофлота» состоится уже в следующем году

Приватизация «Аэрофлота» состоится уже в следующем году

Об этом сообщают в Росимуществе, уточнив, что часть пакета акций госкомпании будет размещена на Московской бирже. Выручка от продажи 10% документов «Аэрофлота» может составить 200 миллионов долларов. В «Аэрофлоте» и правительстве мнения о предстоящем размещении неоднозначны. Между тем, в "Ростехе" предложение Росимущества не оспаривают, не смотря на ожидания получить в управление блокпакет. В заинтересованном ведомстве отмечают плюс в подобной схеме, акцентируя на паритете со стратегическим инвестором.

 

Приватизация «Аэрофлота» согласно плану приватизации должна состояться не позднее 2016 года. При этом блокпакет перевозчика планировалось сохранить. Рассматривался вариант передачи в управление «Ростеху». Об этом еще в июле заявлял глава госкорпорации Сергей Чемезов. Поиском стратегического инвестора, которому будет принадлежать оставшиеся 36% акций, занимается «Ростех».

 

Соответственно, от наличия такового и будет зависеть возможность передачи пакета в управление. Между тем, эксперты уверенны, что SPO – это более реальная возможность для «Аэрофлота», нежели поиски стратега для покупки 36% акций. Если инициатива Росимущества будет реализована, то стратегу будет принадлежать пакет, аналогичный «Ростеху» - 25% плюс 1 акция «Аэрофлота». Остальные же пакеты будут реализованы в рамках SPO.

 

О том, что вторичное размещение акций «Аэрофлота» состоится в 2014 году, рассказала глава Росимущества Ольга Дергунова. SPO состоится на столичной фондовой бирже, поскольку именно там происходят размещения госкомпаний, пояснила госпожа Дергунова. Так же отмечено, что блокпакет госкомпании не будет передан в управление ГК «Ростех», как обсуждалось ранее. О размере пакета, который готовится к продаже, речи не шло, однако глава ведомства подчеркнула намерения сделать компанию «максимально публичной».

 

Отношение к предложенной государством конфигурацией может быть положительным, поскольку 50% госакций, которые останутся после продажи небольших пакетов, будут распределены между  стратегическим инвестором и госкорпорацией, при этом, последняя может рассчитывать и на допсредства, которые появятся до появления стратега. Таково мнение экспертов, а вот в самом «Ростехе» ситуацию прокомментировали лаконично, выразив заинтересованность «в предложении реализации  утвержденной стратегии». В госкорпорации так же отметили необходимость в профессиональном и эффективном управлении пакетом акций «Аэрофлота» со стороны государства.

 

По мнению Кирилла Таченникова из UBS, более оптимальным вариантом для размещения была бы Лондонская биржа, поскольку нет уверенность в том, что для SPO «Аэрофлота» «на Московской бирже найдется подходящее окно».

 

По неофициальным данным известно, что на SPO может быть выставлено порядка 10% акций «Аэрофлота». Капитализация перевозчика оценивается в $1,6 млрд. Таким образом, реализация пакета в размере 10% может принести порядка $200 млн. В настоящее время доли в компании распределены следующим образом: госпакет составляет 51,17%, «Ростех» владеет 3,55% плюс несколько более 1% от госпакета, 5,13% акций распоряжается дочерняя компания перевозчика "Аэрофлот-Финанс".

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.