Регистрация    Войти
Авторизация
» » Центробанк поражен масштабами оттока капиталов

Центробанк поражен масштабами оттока капиталов

Центробанк поражен масштабами оттока капиталов

Во вторник 5 апреля глава Центробанка РФ С. Игнатьев выступил перед журналистами с заявлением о том, что отток капитала из страны за первый квартал 2011 года составил 21 миллиард долларов. Цифра оказалась неожиданной даже для самих представителей Центробанка. Напомним также, что последний квартал 2010 года показал практически идентичный результат с суммой оттока в 22 млрд. долларов.

 

Такая утечка средств из страны при устойчивом повышении мировых цен на нефть выглядит довольно странно. По всей видимости, причиной для оттока может служить колоссальный вывод ресурсов отечественными предприятиями. Если данная теория подтвердится, быстрого возврата средств в страну ожидать не стоит.

 

Еще одним возможным фактором, по мнению Игнатьева, может быть неблагоприятный инвестиционный климат России, который останавливает инвесторов. Кроме того,  влияют на вышеприведенные цифры и экспортеры черного золота. Их прибыли с начала года выросли вместе с ценами на нефть, а продавать валютную выручку компании не торопятся. В доказательство данной версии аналитики приводят резкий рост валютных активов отечественных финучреждений, который составил 10 миллиардов у.е.

 

Необычным на фоне оттока капиталов является и высокий уровень инфляции, квартальный показатель которого составил 3,8%.

 

Тем не менее, по словам Сергея Игнатьева, есть все основания предполагать, что ситуация изменится в лучшую сторону.  Несмотря на то, что истинные причины бегства средств не ясны, глава Центробанка считает, что до конца 2011 года часть капитала вернется в Российскую Федерацию. Таким образом, по итогам года показатель выйдет на нулевой уровень или покажет приток.

 

Касательно инфляционных прогнозов глава Центробанка  также настроен оптимистично. Годовой уровень в пределах от 6 до 7% считает реальным. Условием выполнения запланированной границы инфляции Игнатьев назвал урожайное лето. К слову, в прошлом году экономисты также рассчитывали на урожайное лето, однако получили рекордный рост цен за последние годы. Если стоимость продуктов питания этой осенью опустится вниз, инфляция в этот период может показывать нулевые значения, а к концу года немного вырасти до отметки 1,5%.

 

Что ж, будем надеяться, что мнение Игнатьева найдет отражение в реальной экономике.

 

 

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.