Регистрация    Войти
Авторизация
» » Минсельхоз отказался списывать долги сельхозпредприятиям

Минсельхоз отказался списывать долги сельхозпредприятиям

Минсельхоз отказался списывать долги сельхозпредприятиям

Минсельхоз оценил долг хозяйств АПК в 2 трлн. рублей, при этом подчеркнув, что не намерен  поощрять неплательщиков. В министерстве считают, что такое поведение может спровоцировать развитию «паразитирующих процессов», и ударить по добросовестным участникам рынка. В свою очередь в Минсельхоз пообещали, что в закон о финансовом оздоровлении сельхозпроизводителей будут внесены поправки, которые помогут последним пережить трудные времена.

 

«Нет» списанию долгов сказал Дмитрий Юрьев. Замминистра сельского хозяйства назвал подобную меру «паразитирующей» на мероприятии «Агрохолдинги России», подчеркнув удар по тем участниками рынка, которые самостоятельно решают данную проблему.

 

В начале 2000-х годов был принят закон о финансовом оздоровлении сектора. С тех пор только 6% сельхозпроизводителей смогла самостоятельно погасить долги. По оценкам экспертов, долг отрасли составляет порядка 2 трлн. руб. На фоне такой низкой эффективности поправки просто необходимы, уверены господин Юрьев. В Минсельхозе уже разрабатывают изменения к закону, которые будут опираться на международный опыт.

 

За альтернативные методы «спасения» отрасли высказался глава национального союза производителей молока “Союзмолоко” Андрей Даниленко, который считает несправедливым выборочное списание долгов. Господин Даниленко полагает, что при наличии эффективного собственника, можно воспользоваться такими  цивилизованными методами, как реструктуризация или банкротство. Эксперт так же настаивает на пересмотре стратегии развития Россельхозбака, в сторону развития по аналогии ВЭБа. В таком случае система будет иметь возможность индивидуального подхода к заемщикам и не подчинятся требованиям Центробанка.

 

Среди ведущих должников в отрасли следует отметить группу «Разгуляй», долг которой составляет 24 млрд. руб.. с 15-18-миллиардным долгом - Сибирский аграрный холдинг, 12,13 млрд.руб. – у молочного холдинга «Вамин Татарстан».

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.