Регистрация    Войти
Авторизация
» » Утилизировать не станем

Утилизировать не станем

Утилизировать не станем

Минпромторг России предложил свернуть программу по утилизации автомобилей. Напомним, что согласно этой программе при покупке нового автомобиля взамен старого гражданам предоставлялась скидка в размере пятидесяти тысяч рублей. Теперь на поддержку программы денег в бюджете не предусмотрено.

 

Проект постановления правительства о признании утратившим силу указа, согласно которому программа льготной утилизации стартовала с 2010 года, уже был размещен на официальной интернет-странице министерства. Он подготовлен по причине успешного завершения эксперимента по покупке нового автотранспортного средства взамен выведенного из эксплуатации и сдаваемых в утилизацию, а также созданию в России системы сбора и утилизации транспортных средств, значится в пояснительной записке.

 

Стоит напомнить, что в бюджете на 2013-2015 годы денег на стимулирование потребителей к покупке новых автомобилей вместо тех, которые выведены из эксплуатации, просто не предусмотрено. Кроме этого придется обойтись без системы утилизации и сбора автомашин, которые вышли из эксплуатации, а также субсидий торговым компаниям для перевозки старых автомобилей на пункты утилизации.

 

Программа по утилизации на льготных условиях была одной  из многочисленных антикризисных мер и была направлена в первую очередь на поддержку отечественного автопрома (покупатели отечественных автомобилей получали по 50 тыс. рублей), а также стимулировала внутренний спрос. Однако теперь российская экономика основательно замедляется. Для того, чтобы как-то поддержать экономику можно было бы возобновить подобные меры, не так давно рассказывала журналистам помощник президента России Эльвира Набиуллина. Эксперты и дилеры автомобильного рынка как раз это обсуждают, рассказал генеральный директор аналитического агентства Автостат Сергей Целиков.

 

В марте текущего года продажи легковушек упали в первый раз с марта 2010 года. Падение достигло отметки в 3,6 процентов, подсчитали эксперты. Виной тому может быть несколько факторов: неутешительные ожидания в экономике, промышленность в стагнации, кроме того отмечается падение цены на нефть, рассказывает Целиков. Если ситуация не стабилизируется то падение может достигнуть до 8 процентов, утверждает эксперт.

 

Одна из самых простых и эффективных мер по стабилизации ситуации – предоставление субсидий ставок по автомобильным кредитам, рассказывает Целиков. Для государства субсидии не окажутся неподъемными и по таким субсидиям можно продавать порядка 200-300 тысяч автомобилей в год. Кроме того стоит проработать вопрос разницы в стоимости автомобилей в центре России и в остальных регионах. Так например разница в стоимости одного и того же автомобиля в Москве и Новосибирске может достигать от 15 до 30 тысяч рублей, поделился мнением эксперт.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.