Регистрация    Войти
Авторизация
» » Россия водопровод не продает

Россия водопровод не продает

Россия водопровод не продает

Котельные, тепло- и электросети начнут отбирать у нерадивых инвесторов. Поправки, которые закрепят за муниципальными властями полномочия на выкуп таких объектов, уже прошли одобрение в профильном комитете Госдумы. Что касается канализации и водопроводных систем, то даже при передаче таких объектов в частные руки контроль над ними останется за государством.

 

Условия приватизации предприятий ЖКХ решено сделать более прозрачными и определенными. В том случае, если проект закона все же примут, то собственник при предоставлении услуг потребителям будет обязан придерживаться определенных регулируемых тарифов. Кроме этого в обязанности собственников будет входить модернизация и реконструкция коммунальной инфраструктуры, которая находится в его собственности. Эти условия будут прописаны в договорах купли-продажи.

 

Если же будут иметь место нарушения, то органы власти получат право обратиться в суд и подать иск для изъятия коммунального объекта по цене, которая определяется с учетом возможных убытков причиненных предприятием, нарушившим условия приватизации, потребителям.

 

Опыт привлечения представителей бизнеса в коммунальный сегмент благополучно демонстрируют многие страны. То есть практика такова, что частные владельцы оказываются порой гораздо эффективнее, чем государственные руководители. Потребители от такого опыта оказываются в плюсе. Тем более, что кроме инвестиционного вложения  частная компания имеет, как правило, опыт управления, которым государство похвастаться не может. Стоит отметить, что на сегодняшний день Россия является одной из немногих стран, в которой условия передачи объектов коммунального хозяйства в частные руки остаются неопределенными, рассказывает эксперт Института экономики города Дмитрий Хомченко. Таким образом, опыт есть и положительный и отрицательный. Так, например владелец одной из котельных в Калининградской области не дожидаясь компетентного тарифного регулирования перед началом отопительного сезона, закрыл ее. Городские власти после этого инцидента были вынуждены выкупить котельную обратно. После этого, в ходе проверок, которые провела счетная палата, выяснилось, что имело место нецелевое расходование бюджетных средств. Именно поэтому эксперт считает, что законопроект следует всячески поддерживать, потому что он определит правила игры при приватизации объектов ЖКХ.

 

Приватизировать водопровод и канализационные системы авторы проекта закона предлагали вообще запретить. Однако, в комитете по вопросам собственности в ходе подготовки проекта ко второму чтению порекомендовали все же воздержаться от такой идеи дать возможность «водяным» МУПам и ГУПам возможность трансформироваться в акционерные общества. Однако, стоит соблюдать одно условие – контрольным пакетом таких акционерных обществ будет владеть государство.

 

Всего же отрасли необходимо предоставить инвестиции в размере от трех до пятнадцати триллионов рублей. Приходится рассчитывать на частные средства по причине того что у государства таких денег попросту нет.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.