Регистрация    Войти
Авторизация
» » Регионам грозит поддержка

Регионам грозит поддержка

Регионам грозит поддержка

Вчера в правительстве прошло обсуждение того, как же на самом деле следует проводить усовершенствование межбюджетных отношений с тем условием, чтобы привлекать новые инвестиции. За прошедшие два года правительство из федерального бюджета потратило примерно 20 миллиардов рублей на цели тех регионов, которые увеличили свой налоговый потенциал. Таким образом, поддержку получили 32 региона. Самая большая часть средств досталась тогда Калужской области (примерно 2,6 миллиарда рублей). Несколько меньше получила Тюменская область – ей досталось два с половиной миллиарда. Кроме того некоторые другие области получили примерно по одному миллиарду, рассказал глава правительства. Помимо помощи регионы также получали субсидии исходя из оценок эффективности работы региональных властей. «В настоящее время предлагается все существующие механизмы поддержки объединить и параллельно рассмотреть возможность увеличения финансирования», - рассказал Дмитрий Медведев.

 

Кроме того в планах федерального центра значится расширение перечня субсидий которые будут распределены посредством приложения к закону о бюджете. «Такая мера позволит повысить эффективность поддержки, а также сконцентрировать ее на направлениях, которые имеют приоритет, - подчеркнул премьер. – Надеемся, что регионы смогут строить свои планы на более длительные сроки, что крайне важно для инвестиций».

 

Следует определить золотую середину, между стимулированием и выравниванием обеспеченности бюджета, говорит премьер. С одной стороны следует гарантировать равнозначные стартовые возможности, а также общие стандарты жизни на всей территории государства, однако с другой точки зрения следует предоставить возможность субъектам федерации самим зарабатывать деньги.

 

Как рассказал министр финансов Антон Силуанов, рассматривая вопрос о роли межбюджетных отношений в инвестстимулировании субъектов, следует обратить внимание на два инструмента. В первую очередь это налоговое стимулирование. Ведь в настоящий момент основной источник для консолидированного бюджета регионов это налог на доходы физических лиц, налог на прибыль специальные налоговые режимы, а также налоги на имущество. В совокупности все вышеперечисленные налоги формируют более 90 процентов от общего объема доходов,  рассказал министр.

 

Вторым инструментом Силуанов обозначил межбюджетные трансферты и дотации на уравнение бюджетной обеспеченности субъектов. Министерство финансов, как рассказал министр, довольно часто выслушивает критику за эти трансферты. Дескать, регионам  не придается мотивации для наращивания налогового потенциала. В действительности снижение дотаций скомпенсировано из других источников, но, тем не менее, налоговые отчисления все равно остаются превалирующей доходной статьей регионов.

 

Также вчера без долгих дискуссий правительство утвердило госпрограмму «Юстиция». На ее реализацию до 2020 года планируется выделить 2 триллиона рублей. Как рассказал министр юстиции РФ Александр Коновалов, до указанного срока планируется увеличить численность адвокатского корпуса в России и в 1,6 раза увеличить количество нотариусов. Кроме того программа затронет и пенитенциарную систему. К 2016 году будет необходимо привести условия содержания в СИЗО в соответствие требованиям законодательства.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.