Регистрация    Войти
Авторизация
» » Куда уходят деньги стадионов?

Куда уходят деньги стадионов?

Куда уходят деньги стадионов?

Администрация президента России дала поручение правительству разработать алгоритм оценки эффективности расходов на воздвижение стадионов к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Поручение кажется вполне логичным и обоснованным. Власти более не хотят попадать в положение, когда затраты на строительство возрастают в несколько раз так, как, например, это случилось при строительстве «Зенит-арены» в Санкт-Петербурге.

 

Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву разработать систему показателей, по которым будет оценена эффективность расходования средств на строительство стадионов, которые строятся к предстоящему чемпионату мира по футболу (в том числе на строительство одного места зрителя). Система оценивания эффективности расходов на строительство необходима для недопущения роста стоимости объектов и при этом должна учитывать международный опыт строительства, а также опыт постройки спортивных объектов ко Всемирной летней универсиаде, проводимой в Казани, значится в документе. Кроме того, стоит провести проработку вопроса об утверждении проекта предусматривающего повторное применение стадионов.

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что такое поручение было сделано. Сейчас строится много спортивных объектов по всей стране. Таким образом, необходимость в системе контроля существует довольно остро, причем стоит обратить внимание на опыт возведения олимпийских объектов, рассказал Песков. Также пресс-секретарь президента подчеркнул, что появление документа обусловлено не наличием проблем, а тем, что абсолютно все стройки, которые проводятся на средства из госбюджета, подлежат жесткому контролю.

 

Разработка системы оценивания затрат на постройку стадионов поручена первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Ответственными назначены Минфин, Минспорта и Минэкономразвития. Как рассказали в Минфине, поручение было получено 25-го числа, но о том, как будет работать новая система, говорить пока что трудно. Как рассказали в пресс-службе министерства, поручение находится в работе и позиция вскоре будет сформирована. Министр спорта Виталий Мутко рассказал, что процедура проектирования и строительства стадионов должна быть максимально публичной. Контроль стоит осуществлять посредством специалистов Счетной палаты, а также привлечением независимых организаций.

 

Федеральные чиновники говорят, что перед началом строительных работ для каждого стадиона будет утверждена детальная смета, в которой будет присутствовать обоснование затрат. Кроме суммы средств в этой смете дополнительного финансирования предусмотрено не будет. Сейчас практика такова, что подрядчики дают согласие строить за некоторую сумму, хотя с самого начала четко осознают, что этих средств будет недостаточно. Потом, когда стройку уже невозможно остановить, предъявляют требования о повышении суммы сметы. Власти более не хотят оказываться в таких ситуациях.

 

Поручение о разработке показателей для стадионов было подписано в результате визита Владимира Путина в Казань 19 марта. Тогда президент произвел осмотр объектов построенных ко всемирной летней универсиаде. После посещения футбольного стадиона Владимир Путин призвал использовать опыт строительства как ориентир при строительстве подобных объектов в других регионах.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.