Регистрация    Войти
Авторизация
» » Денег на посевную заняли

Денег на посевную заняли

На проведенном совещании у Дмитрия Медведева было вынесено решение о перенесении некоторой части расходов на уборочную кампанию в фонд компании посевной. Конечно, такое перераспределение средств не будет носить односторонний характер и до осени занимаемая часть денег должна вернуться. За счет чего планируется вернуть эти деньги, в правительстве не говорят. Кроме этого премьер поддержал инициативу создания всероссийского единого сообщества агростраховщиков. Для того чтобы охватить их деятельностью до 40 процентов рынка, ведь платить за убытки аграриев кроме страховых компаний будет некому. Сами страховщики готовы пойти на такой шаг, однако утверждают, что готовы обслуживать не более 20 процентов посевов.

 

Дмитрий Медведев провел в Горках совещание, посвященное посевной кампании текущего года. Глава правительства рассказал, что общее состояние 90 процентов посевов оценено как "хорошее" и удовлетворительное. Общая площадь яровых посевов составляет 51 млн. га. Это примерно на пол процента больше чем в прошлом году. Как рассказал министр сельского хозяйства Николай Федоров, АПК имеет в своем распоряжении практически все, что необходимо: удобрения, технику, топливо и семена. Даже не обращая внимания на то, что от льгот на поставку горючего для посевной пришлось отказаться, все равно запасы топлива по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько выше.  

 

Фактически для успешного старта и проведения посевной кампании есть все кроме денег. Дмитрий Медведев напомнил участникам совещания о том, что в Белом доме уже обсуждалась возможность выделения дополнительных средств агропромышленному комплексу. Тогда речь шла о 40-42 миллиардах рублей. Как рассказал сам господин Федоров, недостаток средств появился по причине того, что в текущем году АПК вынужден обойтись без льгот на приобретение ГСМ. Кроме того из бюджета аграриев выпали и субсидии на приобретение агрохимикатов в размере порядка 8 миллиардов. К тому же примерно 12 миллиардов дефицита приписывают подорожанию стоимости кормов для животноводства. Именно такую сумму Минколхоз предложил компенсировать из "дотаций на сбалансированность бюджета", причем при первой корректировке бюджета на текущий год гарантировать дополнительное выделение средств.

 

Предложения Минколхоза нашли отклик у Дмитрия Медведева и он поручил выделить все необходимые средства ввиду того, что вопрос срочный и не терпит отлагательства. "Я поручаю выделить. Разбираться с этим будем потом" - сказал премьер и призвал Минфин сделать все необходимое в самые короткие сроки. Таким образом можно понять что средства, которые не были заложены в бюджет текущего года, приходится искать путем смещения средств со второго полугодия на первое вместо того, чтобы искать дополнительные источники финансирования, так как дело является крайне срочным. После этого в рамках государственной программы средства будут восстановлены во второй половине года, рассказал первый вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако, за счет каких источников будут компенсированы движения средств господин Дворкович не пояснил.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.