Регистрация    Войти
Авторизация
» » Новым владельцем «Макромира» стала неизвестная компания Fort Group

Новым владельцем «Макромира» стала неизвестная компания Fort Group

Скандально известная девелоперская компания «Макромир» теперь принадлежит Fort Group. Об этой новости сообщил Максим Левченко, управляющий и совладелец  компании – покупателя на сайте девелопера 29 марта.  На сегодня сумма сделки не оглашается, но по оценке экспертов, если бы не долги, бывший владелец «Макромира» Андрей Рогачев мог получить 1 миллиард долларов.


По словам начальника департамента PR «Макромира» Константина Виноградова, покупка компании стала радостным событием как для арендаторов, так и для кредиторов. Ведь Fort Group приобрел девелоперскую компанию с долговой нагрузкой в 15,8 миллиардов рублей, их который самый внушительный долг, в 4,8 миллиардов рублей, перед Сбербанком России.

 

Кроме того, Максим Левченко сообщил, что Fort Group в качестве нового владельца «Макромира» уже провел переговоры с крупнейшими кредиторами, в том числе и со Сбербанком, и добился договоренности о реструктуризации задолженностей компании перед кредиторами. Стало известно о планах привлечь структуры «Альфа-банка». А это, по словам экспертов, окажет благоприятное влияние на стабильность компании. В целом, шаги нового владельца «Макромира» направлены на достижение стабильности компании и вывода ее из сложного финансового положения.  

 

На ряду с заявлениями правления Fort Group о непростом финансовом положении компании, главный операционный директор «Макромира» Сергей Лепкович  сообщает: сегодня бизнес компании прибыльный и стабильный. На время продажи с составе финансового проекта «Макромир» находилось  5 ТРК, которые имеют высокую заполняемость и «генерирую денежный поток», отмечает Лепкович.

 

Так, после сделки Fort Group стал обладателем активов и пассивов «Макромира», а, в частности, таких функционирующих торгово-развлекательных комплексов как «Радео Драйв», «Фиолент», «Феличита», «Сити Молл», «Французкий бульвар» и еще недостроенного ТЦ «Долгоозерный», строительство которого завершится к  2013 году.

 

По словам руководителя отдела инвестиционного консалтинга ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Александра Волошина, при условии совместимости покупки общая стоимость торговых комплексов  «Макромира» могла составить порядка 650 – 700 миллионов долларов, то есть 2100 – 2300 у.е.  за квадратный метр. И это с учетом того, что все объекты находятся в залоге у банков. Однако, бывший владелец «Макромира» Андрей Рогачев получил наличными гораздо меньшую сумму, отмечает Александр Волошин, предполагая, что  имела место перекупка кредитов или другие, подобные операции.  Так, по мнению эксперта, при более выгодном финансовом положении «Макромира» Рогачев, продав по отдельности торговые комплексы, мог бы получить 1 миллиард долларов.

 

Следует отметить, что благодаря выгодной покупке Fort Group стал вторым по величине собственником петербургской коммерческой недвижимости. Лидерские позиции по-прежнему занимает холдинг «Адамант», во владении которого находится более 750 квадратных метров торговых площадей.  На сегодня портфель компаний  полнится 3 торгово-развлекательными комплексами «Рыбацкий», «Южный полюс», «Академ Парк» («Грэйт») и торгово-развлекательный центр «Кантемировский», который по планам компании выйдет на рынок в 2013 году.

 

Интересно, что однозначной и точной информации о компании Fort Group, которая является одним из крупнейших игроков на петербургском рынке коммерческой недвижимости, на сегодня нет. Так же не удалось выяснить данные о компании  - конкуренте «Адаманта» ни открытых источниках, ни в СПАРТАКе (системе профессионального анализа рынков и компаний).

 

Хотелось бы напомнить, что скандальную известность «Макромир» приобрел еще в 2008 году, когда вокруг него, разгорелась ярая борьба между двумя питерскими миллиардерами - Павлом Андреевым и Андреем Рогачевым - бывшими партнерами по бизнесу. Так Рогачев сначала выкупил долю Андреева в «Макромире» за 5 тысяч фунтов стерлингов, а после заявил об убытках компании (от действий топ-менеджмента)  в 180 млн. долларов, и о массе нарушений, которые выяснились в ходе аудита. В частности, Рогачев обвинил бывшее правление (в лице Андреева) в покупке земель по ценам, гораздо превышающим рыночные.

 

Не обошлось в этой истории и без жертв. Игорь Шабловский, экс-гендеректор «Макромира», после своего увольнения вступил с Рогачевым в эпистолярный спор, но в мае 2009, «так и не прейдя консенсусу», скоропостижно скончался в поезде Петербург – Нижний Новгород от сердечного приступа…



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.